Все новости

Ирак заявил об освобождении последнего района, занятого боевиками ИГ в городе Рамади

Таким образом, по словам главы администрации города Эль-Халидия, контроль правительственных сил полностью восстановлен во всех частях Рамади

АБУ-ДАБИ, 9 февраля. /ТАСС/. Ирак заявил об освобождении последнего района, занятого боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в городе Рамади в провинции Анбар. Об этом сообщил глава администрации иракского города Эль-Халидия Али Дауд.

По его словам, "иракские войска совместно с силами безопасности, а также отрядами полиции провинции Анбар освободили от формирований ИГ последние кварталы города Рамади, которые занимали боевики на востоке города". Таким образом, добавил Али Дауд, контроль правительственных сил полностью восстановлен во всех частях Рамади". Он также отметил, что иракские войска освободили от исламистов и трассу, связывающую Рамади и Эль-Халидию.

Армия Ирака еще в конце декабря 2015 года объявила об освобождении Рамади (административный центр провинции Анбар) от ИГ. Однако, по данным командования международной коалиции, которую возглавляют США, район в центре Рамади, который освободили иракские войска, не превышала трети территории города, а оставшиеся в нем боевики передислоцировались на окраины. До последнего времени на востоке города продолжались упорные столкновения между правительственными силами и отрядами радикалов.

Группировка ИГ начала активные боевые действия на севере и западе Ирака в начале лета 2014 года. Несмотря на мировую поддержку и некоторые успехи на фронтах, властям не удается переломить ситуацию и полностью справиться с террористами, которые до сих пор контролируют почти треть иракской территории.