Глава нацразведки США: в стране в 2016 году сохранится угроза терактов

Также в отчете указывается, что технические угрозы, в том числе в киберпространстве, - основной вызов для США в сфере национальной безопасности в текущем году

ВАШИНГТОН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США "абсолютно точно" будут оставаться врагом для экстремистов, с этим страна будет сталкиваться и в 2016 году. Об этом говорится в заявлении директора национальной разведки Джеймса Клэппера для комитета сената Конгресса США по разведке, текст которого был опубликован заранее.

"Соединенные Штаты абсолютно точно останутся для экстремистов одним из главных врагов, по крайне мере, в их риторике. Отчасти, это связано с военным, политическим и экономическим участием США за рубежом в прошлом и в настоящем. Суннитские экстремисты, вероятно, продолжат планировать действия против американских интересов за границей", - утверждает Клэппер. Более того, по его словам, ограниченное число радикалов попробует "преодолеть логистические сложности, связанные с проведением атак на территории США".

Клэппер отметил, что в 2014 году Федеральное бюро расследований арестовало около десятка сторонников группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация). "В 2015 году это число возросло до приблизительно пяти десятков арестов. Эти лица были помещены под стражу по разным причинам, в основном, за попытку оказать поддержку ИГИЛ (прежнее обозначение ИГ)", - добавляет директор нацразведки.

В тексте своего выступления перед законодателями он предупреждает о том, что проживающие в США экстремисты-сунниты "возможно, продолжат представлять значительную угрозу" для страны. Клэппер признал, что теракты в Париже и в Калифорнии могут лишь сподвигнуть потенциальных террористов организовать похожие преступления, которые очень сложно предотвратить.

Клэппер отмечает, что ИГ продолжает призывать людей со всего мира вступать в свои ряды. "Более 36 500 иностранных боевиков из более чем 100 государств - включая по меньшей мере 6 600 человек из стран Запада - отправились в Сирию с момента начала конфликта в 2012 году", - сказано в тексте его заявления. Еще до слушаний в комитете по разведке, Клэппер, выступая перед сенаторами из комитета по делам вооруженных сил, заявил, что ИГ на данный момент является гораздо более могущественной группировкой, чем "Аль-Каида" (запрещенная в РФ организация).

Угрозы в киберпространстве становятся основным вызовом

Также в отчете указывается, что технические угрозы, в том числе в киберпространстве, - основной вызов для США в сфере национальной безопасности в текущем году. 

В отчете, в частности, указывается, что растущая сложность электронных сетей и развитие техники чреваты появлением "множественных факторов уязвимости в гражданской инфраструктуре и правительственных системах США".

Отмечается, что Россия, Китай, Иран, КНДР, а также террористы представляют угрозу для кибербезопасности США. 

Так, по словам Джеймса Клэппера, "российские операции в киберпространстве, вероятно, нацелены против интересов США". Директор нацразведки полагает, что Россия будет осуществлять сбор развединформации для дальнейшего принятия решений по Сирии и Украине, а также реализации военных и политических задач.

"Китай по-прежнему успешно продолжает вести кибершпионаж против правительства США, наших союзников и американских компаний. Пекин также выборочно применяет кибератаки против тех, кто, по его мнению, угрожает стабильности внутри страны, легитимности режима", - утверждает Клэппер.

Он также напоминает, что в 2015 году аналогичные средства использовал и Иран с целью получения информации и пропаганды. КНДР, в свою очередь, также сохраняет способность и намерения проводить "разрушительные кибератаки" для поддержки своих политических намерений, считает Клэппер.

Кроме того, кибербезопасности США продолжают угрожать террористы, которые благодаря интернету вербуют новых сторонников, распространяют свою пропаганду, собирают информацию и даже получают при помощи сети финансовые средства. Клэппер напоминает, что в 2015 году группировка "Исламское государство" применила новую тактику - она обнародовала сведения об американских военнослужащих, призвав своих сторонников нападать на них.

Технологии РФ и Китая

Также в докладе отмечается, что космические технологии России и Китая подвергают большому риску американские спутники, находящиеся на орбите Земли.

"Россия и Китай продолжают разрабатывать вооружения, способные уничтожить расположенные на орбите (Земли) спутники, что подвергает наши аппараты большому риску в ближайшие несколько лет, - утверждается в документе. - Угрозы использования наших военных, гражданских и коммерческих аппаратов в космосе в ближайшие годы будут расти в связи с тем, что Россия и Китай продвигаются вперед в разработке комплексов противокосмической обороны для препятствования, ослабления и нарушения работы американских космических систем".

По утверждению координатора деятельности всех 16 американских разведывательных ведомств, "высшее руководство России, вероятно, считает противостояние превосходству США в космосе в качестве одного из важнейших компонентов ведения боевых действий". Клэппер считает, что Москва и Пекин, "вероятно, испытывают технологий двойного назначения в космосе".

По его словам, "Россия и Китай продолжают совершенствовать потенциал своих военных и разведывательных спутников для проведения более сложных операций". "Российские военные заявляют об использовании изображений и разведданных со спутников для поддержки военных операций в Сирии", - говорится в документе. Директор национальной разведки утверждает, что таким образом Москва раскрыла тот факт, что пользуется современными космическими технологиями в военных целях. По его мнению, Минобороны РФ признало, что "разрабатывает лазерное оружие, предназначенное для ослепления американских спутников разведки и ПРО".

Касаясь успехов КНР в космических технологиях, Клэппер отметил, что Пекин "вероятно, добился успеха в создании противоспутниковой ракетной системы, которую испытал в июле 2014 года".

Главная угроза для стран Центральной Азии

Клэппер отметил, что самая серьезная угроза для постсоветских стран Центральной Азии - экономические вызовы.

"Страны Центральной Азии по-прежнему обеспокоены растущей угрозой экстремизма для стабильности в своих странах, особенно в свете сокращения присутствия (возглавляемой США) коалиции в Афганистане, - следует из документа. - Россия разделяет эти опасения и скорее всего будет использовать угрозу нестабильности в Афганистане для усиления своего участия в делах Центральной Азии в сфере безопасности".

"Однако, скорее всего наиболее существенная угроза возникновения нестабильности в этих странах будет исходить от экономических вызовов, связанных с бесхозяйственностью властей, низкими ценами на сырье, сокращением торговли и денежных переводов из-за ослабления российской экономики, а также межэтнической напряженностью и политическими репрессиями", - утверждается в докладе.