Все новости
Обновлено 

ООН: Financial Times исказила слова Пан Ги Муна о роли РФ в сирийском урегулировании

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что слова Пан Ги Муна о том, что действия России в Сирии ведут к пробуксовке в межсирийских переговорах, необъективны
Пан Ги Мун EPA/JUSTIN LANE
Описание
Пан Ги Мун
© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Британская газета Financial Times исказила слова генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, приписав ему утверждение о том, что Россия, проводящая военную операцию в Сирии, несет ответственность за неудачную попытку запуска переговоров между Дамаском и оппозицией в Женеве.

Об этом заявил в среду журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

"Его слова были истолкованы неверно, и мы сказали об этом Financial Times, - заявил он, комментируя интервью и реакцию на него Москвы. В то же время, Дюжаррик подчеркнул, что Пан Ги Мун, как и его спецпосланник Стаффан де Мистура, призывает прекратить "все насилие и бомбардировки" в Сирии, а также просит всех, кто участвует в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), "уважать международное гуманитарное право, избегать любых жертв среди мирных жителей и нападений на гражданскую инфраструктуру".

В интервью Пан Ги Муна, опубликованном газетой 5 февраля, утверждается, что "разрушительные российские воздушные рейды в Сирии на прошлой неделе привели к коллапсу переговоров в Женеве". При этом в качестве подтверждения этого умозаключения приводится высказывание, где не упоминается Россия. "Как только началась встреча (в Женеве - прим. Financial Times), начались воздушные бомбардировки и наземная операция в Алеппо, - сказал генсек. - Стаффану де Мистуре было крайне трудно продолжать (переговоры - прим. ТАСС)".

8 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что слова Пан Ги Муна о том, что действия России в Сирии ведут к пробуксовке в межсирийских переговорах, необъективны. "В своем выступлении на лондонской конференции по гуманитарной ситуации в САР и в недавнем интервью английской Financial Times он фактически возложил на Россию ответственность за пробуксовку межсирийских переговоров в Женеве и деградацию гуманитарной обстановки в этой стране", - сказала она.

"Всегда исходили и продолжаем исходить из того, что комментарии со стороны главного административного должностного лица всемирной организации в соответствии с его статусом должны сохранять беспристрастность и объективность. В этом случае этого явно не произошло", - отметила Захарова.