11 февраля 2016, 08:40,
обновлено 11 февраля 2016, 08:47
Кризис на Украине

Пушилин: контактная группа соберется 17 февраля, ДНР и ЛНР уже получили приглашения

Представители ЛНР и ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске по урегулированию ситуации на востоке Украины Владислав Дейнего и Денис Пушилин  . Валерий Шарифулин/ ТАСС
Представители ЛНР и ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске по урегулированию ситуации на востоке Украины Владислав Дейнего и Денис Пушилин

Представители ДНР и ЛНР уже получили соответствующее приглашение

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Встреча участников контактной группы по урегулированию ситуации на Украине состоится 17 февраля. Об этом ТАСС сообщил полномочный представитель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин.

По его словам, представители ДНР и провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) уже получили соответствующее приглашение.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на Украине 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Документ, в частности, предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие подгруппы по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

"Нормандская четверка"

Пушилин также считает, что положительных изменений в реализации минских соглашений с момента последней встречи "нормандской четверки" в октябре 2015 года не произошло. 

"К сожалению, Украина не может и не хочет выполнять минские соглашения. Мы наблюдаем потерю интереса со стороны Франции", - констатировал он.

По словам Пушилина, активность пока еще сохраняет канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Петр Порошенко недавно был вызван на ковер, однако это опять-таки не дало никаких результатов. А последние два месяца мы вообще не наблюдаем никаких подвижек", - указал он. 

Позиция Киева 

Деструктивная позиция представителя Украины в политической подгруппе контактной группы Романа Бессмертного на минских переговорах полностью согласована с киевским руководством, сообщил Пушилин. 

Ранее Бессмертный заявлял, что Украина "не подписалась" под минскими договоренностями, "потому что под Комплексом (мер по выполнению минских соглашений) нет подписи президента", и они в тех или иных аспектах могут противоречить конституции Украины. Кроме того, он утверждал, что у него "как участника минского процесса, до сих пор не выходит честный и откровенный разговор ни с президентом (Украины Петром Порошенко - прим. ТАСС), ни с украинской властью". При этом Бессмертный сообщил, что "в большинстве случаев" сам "себе формулирует" задачи, которые он должен решать за столом минских переговоров.

"Позиция (Бессмертного) отражается (на ходе минских переговоров - прим. ТАСС) деструктивно", - заявил Пушилин, отметив, что позиция Бессмертного "никак не идет вразрез с позицией Киева и является в какой-то степени оправданием".

"Абсолютно согласована (такая позиция Бессмертного - прим. ТАСС), это такая технология со стороны Украины", - пояснил он.

Пушилин отметил, что Бессмертный в ходе переговорного процесса в Минске "пытается выдать на поверхность промежуточные стадии позиций сторон, зачастую их просто искажая" и "вводит в заблуждение и своих, и чужих".

Киев лжет о выполнении обязательств

Киевское руководство лжет о выполнении взятых на себя в рамках минских соглашений обязательств по мирному урегулированию ситуации на Украине, уверен Денис Пушилин.

"Сейчас есть только полный срыв, попытка свободной интерпретации мирных договоренностей. Киев откровенно лжет о выполнении взятых на себя обязательств", - сказал он.

"Сейчас нужно быть сверхоптимистом, чтобы рассчитывать на выполнение Киевом минских соглашений к каким-то определенным срокам. Надежды все меньше и меньше, что Киев в обозримом будущем сможет хотя бы сдвинуться в каком-то плане выполнения минских соглашений", - считает Пушилин.

По мнению представителя ДНР на минских переговорах, за год "в плане политического урегулирования Киевом не было сделано ничего".

Разминирование дорог

Представители провозглашенных ДНР и ЛНР намерены подготовить и вынести на рассмотрение участников контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины регламент разминирования дорог в Донбассе, сообщил Пушилин.

Так он прокомментировал подрыв микроавтобуса, произошедший 10 февраля на линии соприкосновения в районе украинского пункта пропуска "Новомихайловка". Жертвами подрыва стали четыре человека.

"Если брать события последних дней, это взрыв автобуса, то, конечно же, сейчас от нас требуется поднять вопрос о разминировании вдоль дорог. Здесь сейчас необходимо прописать, регламентировать, здесь необходим новый документ, - сказал Пушилин. - Нужен регламент, касающийся этого момента. Украина сама не может определить, где находятся мины".

"С нашими представителями в подгруппе по безопасности, военными и МЧС проработаем некие нормативы. Выйдем с предложениями, какую зону безопасности вдоль дорог, которые связывают ДНР, ЛНР и Украину, нужно обеспечить", - сообщил полпред ДНР.

Обострение ситуации

По его словам, Киев начал активно обострять ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе, чтобы оправдать свои заявления о необходимости ввода в регион миротворческих сил.

"Это все увязано - увеличение обстрелов в Зайцево, неоткрытие КПП в Луганске, взрыв автобуса на украинском КПП накануне, усиление критики Киевом действий ОБСЕ и представителей Совместного центра по контролю и координации. Все это говорит о том, что Украина не оставляет, наверное, замыслов о вводе в регионе неких миротворческих сил", - сказал он.

По информации минобороны ДНР, за прошедшую неделю киевские силовики почти 900 раз обстреляли территорию провозглашенной республики.

Идея ввода миротворцев в Донбасс ранее неоднократно была высказана представителями Украины. Однако, как неоднократно заявляли в Донецке и Луганске, такие предложения противоречат комплексу мер по выполнению минских соглашений, согласно которому единственным международным представителем в регионе является Мониторинговая миссия ОБСЕ.

Наблюдатели ОБСЕ

Случаи ограничения деятельности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на территории провозглашенной ДНР связаны с необходимостью обеспечить их безопасность, отметил Пушилин.

"Ограничения, которые появляются у ОБСЕ, связаны с безопасностью. И, как мы видим по событиям последних дней, когда произошел взрыв автобуса на обочине в "серой зоне" вблизи украинского блокпоста, эти опасения уместны. Факты сдерживания перемещения наблюдателей вызваны появляющейся информацией, свидетельствующей об угрозах для миссии", - отметил Пушилин.

Он напомнил, что миссия ОБСЕ многократно попадала под обстрелы со стороны украинских силовиков. "И если с ними что-то случится на нашей территории, то понятно, кого обвинит украинская сторона", - добавил он.

Пушилин подчеркнул, что в республиках ищут пути для обеспечения безопасной работы наблюдателей ОБСЕ и видят эту возможность в открытии постоянных пунктов дислокации миссии. "Мы оказали помощь в открытии постоянных пунктов дислокации миссии в Горловке, в Дебальцево. Это повышает безопасность и сокращает время для прибытия в места обстрелов", - сказал он. "Вопрос безопасности - на первом месте", - подчеркнул полпред ДНР.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, в частности, предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Для интенсификации деятельности контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие подгруппы по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.