Все новости
Обновлено 

На 80-м году жизни в Техасе скончался член Верховного суда США

Причиной смерти Антонина Скалиа стал сердечный приступ
Член Верховного суда США Антонин Скалиа AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Описание
Член Верховного суда США Антонин Скалиа
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 14 февраля. /ТАСС/. Один из старейших членов Верховного суда США Антонин Скалиа скончался в возрасте 79 лет в штате Техас. Эту информацию подтвердили в субботу в Службе маршалов США, соболезнования выразил губернатор штата Грег Эбботт.

"Судья Антонин Скалиа был божьим человеком, подлинным патриотом, несгибаемым защитником конституции и гарантом главенства закона, - говорится в заявлении губернатора. - Мы скорбим по поводу его кончины и выражаем глубокие соболезнования членам семьи Скалиа".

Согласно данным полиции, судья в минувшую пятницу отдыхал в частной резиденции на юге штата. Утром в субботу он не вышел на завтрак и был позже найден мертвым в своей комнате. По предварительной информации, смерть наступила от естественных причин во сне, на самочувствие он не жаловался.

"Икона консерваторов"

Скалиа часто за его взгляды называли "иконой консерваторов" или "лидером консервативного интеллектуального ренессанса". Но несмотря на это, в далеком 1986 году его кандидатура, предложенная президентом Рональдом Рейганом, была поддержана сенатом практически единогласно - за Скалиа отдали голоса 98 сенаторов из 100. Кроме того, юрист был известен своим даром оратора, который он умел проявлять в зале судебных заседаний.

"Он посвятил свою жизнь краеугольному камню нашей демократии - верховенству закона", - так отозвался об умершем президент США Барак Обама в специальном телеобращении по этому печальному поводу.

Политические споры вокруг новой кандидатуры судьи

Несмотря на то, что Скалиа пользовался глубоким уважением во властных кругах, его кончила немедленно послужила поводом для политических споров. Дело в том, что Верховный суд США является высшей судебной инстанцией страны. Он состоит из девяти судей, один из которых является председателем. Членов Верховного суда выдвигает президент США, однако утверждает их сенат, который сейчас находится под контролем республиканцев.

Как заявил лидер демократов в сенате Гэри Рид, с учетом огромного числа вопросов, которые Верховный суд должен рассмотреть, верхняя палата Конгресса "обязана заполнить эту вакансию как можно скорее". Между тем глава сенаторов-республиканцев Митч Макконнелл полагает, что нового судью должен назначить уже следующий президент, который вступит в должность в начале 2017 года. Некоторые законодатели от оппозиции также предложили повременить с этим вопросом, так как это не противоречит никаким нормам.

Не исключено, что именно из-за этого Обама в своем выступлении четко дал понять, что сам найдет замену Скалиа. "Я планирую выполнить свои конституционные обязанности и назначить приемника. У меня есть много времени для этого, а у сената - на то, чтобы выполнить свою обязанность - провести для этого человека честные слушания и своевременно проголосовать", - сказал глава государства.

Теги