Все новости

Президентские и парламентские выборы в ЦАР завершились мирно

Порядок обеспечивали 11 тыс. миротворцев ООН и 900 французских военных

ПРЕТОРИЯ, 14 февраля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. В Центральноафриканской Республике (ЦАР) завершился второй тур президентских и новые и парламентские выборы, призванные положить конец длящимся три года столкновениям мусульманских и христианских сообществ. Сообщений о каких- либо инцидентах не поступало.

"Я очень доволен тем, что выборы прошли организованно", - заявил глава миссии наблюдателей Африканского союза Сулейман Ндене Ндиае.

Порядок обеспечивали 11 тыс. миротворцев ООН и 900 французских военных. В стране с населением 4,8 млн человек зарегистрировано около 2 млн избирателей.

Оглашение предварительных данных голосования ожидается через неделю, а окончательных - через три.

Во втором туре президентских выборов участвовали два бывших 58-летних премьер-министра ЦАР - Анисе Жорж Дологеле, набравший в первом туре 23,74% голосов, и Фостен Аршанж Туадера - 19,05%.

"Я хочу, чтобы жители ЦАР считали выборы проявлением любви к своей стране", - заявил Дологеле на избирательном участке. Туадера выразил надежду на высокую явку и назвал себя "кандидатом единства".

По новой конституции президент ЦАР может избираться на два пятилетних срока. Он не будет больше обладать правом законодательной инициативы, а назначения на некоторые гражданские и военные посты должен будет согласовывать с парламентом. В стране появится верхняя палата Сенат, однако сегодня она не избиралась, а будет сформирована после выборов.

Около 80% населения ЦАР являются христианами и 15% - мусульманами. Кровавые столкновения между ними начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла христианского президента Франсуа Бозизе. Повстанцы начали грабить и убивать христиан. В ответ те создали отряды ополчения "Анти-балака". За время кризиса в ЦАР погибли несколько тысяч человек, а государство охватил гуманитарный кризис. Десятки тысяч мусульман бежали на север страны, что привело к ее фактическому разделению на две части по религиозному признаку.

Оба претендента по пост президента являются христианами.