15 февраля 2016, 16:15

ООН может пригрозить Ким Чен Ыну расследованием преступлений против человечности

ООН может пригрозить Ким Чен Ыну расследованием преступлений против человечности

Спецдокладчик ООН по вопросу о правах человека в КНДР рекомендует СПЧ уведомить главу КНДР и других высокопоставленных чиновников страны, что в отношении них может быть проведено расследование

ЖЕНЕВА, 15 февраля. /ТАСС/. Специальный докладчик ООН по вопросу о правах человека в КНДР Марзуки Дарусман попросил Совет по правам человека всемирной организации пригрозить лидеру КНДР Ким Чен Ыну возможным расследованием его причастности к преступлениям против человечности. Об этом сообщило агентство Reuters.

В своем докладе Дарусман рекомендует СПЧ официально уведомить Ким Чен Ына и других высокопоставленных чиновников КНДР, что "в отношении них может быть проведено расследование, и, если будет установлена их ответственность, они могут быть привлечены к правосудию за преступления против человечности, совершенные под их руководством".

В 2014 году учрежденная Советом по правам человека специальная комиссия по КНДР представила доклад, в котором утверждала, что в стране совершаются преступления против человечности "в рамках политики, проводимой на высшем государственном уровне на протяжении десятилетий". В качестве доказательства правозащитники привели примеры арестов, пыток, политических преследований и массового голода.

В прошлом спецдокладчик ООН уже заявлял, что доклад комиссии дает достаточно оснований для того, чтобы привлечь руководство КНДР за преступления против человечности. При этом в феврале 2015 года в интервью американскому информационному агентству Associated Press Дарусман выразил мнение, что только отстранение от власти руководства страны позволит обеспечить в полной мере соблюдение прав человека на ее территории.

18 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой рекомендовала Совету Безопасности ООН передать ситуацию в КНДР на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге. В ней предлагается также ввести "эффективные целенаправленные санкции" против тех, кто несет "наибольшую ответственность" за действия, которые могут быть приравнены к преступлениям против человечности.