Все новости

Депутат от оппозиции принес в Раду наручники для Яценюка

По словам Вадима Рабиновича, надеть наручники на украинского премьера нужно сразу после доклада о деятельности его правительства
Арсений Яценюк Зураб Джавахадзе/ТАСС
Описание
Арсений Яценюк
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

КИЕВ, 16 февраля. /ТАСС/. Депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович пришел на заседание Верховной рады с наручниками для премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который должен во вторник отчитаться по итогам работы правительства.

"Я вот с собой взял атрибут (наручники - прим. ТАСС), необходимый для Яценюка. Я считаю, это оценка правительства, это моя оценка и, поверьте, к этой оценке присоединяются миллионы и миллионы украинцев", - сказал Рабинович.

По его мнению, что надеть наручники на украинского премьера нужно сразу после доклада о деятельности его правительства. "Вопрос не в том, чтобы оставить это правительство. Отставим, а он (Яценюк - прим. ТАСС) убежит с наворованным. Вот, что мы должны надеть в зале на Яценюка - это будет правильный подход и правильная оценка", - подчеркнул депутат.

Яценюк во вторник выступит в Верховной раде с отчетом о деятельности кабмина. После этого депутатам предстоит оценить работу правительства, признав ее удовлетворительной или нет.

"Ворованные миллиарды - в бюджет"

В то же время, свыше тысячи человек собрались на митинг возле здания украинского парламента с требованием отставки премьер-министра.

В митинге участвуют представители националистической партии "Свобода" и "Партии простых людей". Активисты держат в руках флаги Украины, "Правого сектора" (организация запрещена на территории РФ), а также транспаранты с лозунгами:"Правительство - в отставку", "Яценюка - за решетку", "Ворованные миллиарды - в бюджет"

Акция проходит под "шумовое сопровождение" - несколько митингующих бьют в железные бочки.

Сбор подписей за отставку 

Накануне фракции "Батькивщина" и "Самопомощь" в Верховной раде уже начали сбор подписей за отставку правительства Яценюка. 

Мы вместе с фракцией "Самопомощь" инициируем сбор подписей. Я обращаюсь ко всем лидерам фракций (с просьбой) эти подписи поставить и мы будем публично объявлять, кто ставит подписи, кто нет. Потому что с этим надо уже завершать. С этой политической, коррупционной игрой за кулисами
Юлия Тимошенко
лидер "Батькивщины"

Инициативу поддержала и Радикальная партия Олега Ляшко. За отставку премьера готовы отдать голоса многие внефракционные депутаты.

Фракция "Блока Петра Порошенко" (БПП) уже приняла решение признать работу правительства неудовлетворительной и запустить собственный процесс сбора подписей за постановление об отставке

Наблюдатели полагают, что число недовольных правительством, в принципе, уже достаточно для того, чтобы выразить ему вотум недоверия, но депутаты ждут, чем закончатся закулисные переговоры между президентом и премьером.