Все новости

Cкончался экс-генсек ООН Бутрос Бутрос-Гали

Ему было 93 года
Бутрос Бутрос-Гали AP Photo/Michael Schmelling
Бутрос Бутрос-Гали
© AP Photo/Michael Schmelling

КАИР, 16 февраля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Бутрос Бутрос Гали, бывший генеральный секретарь ООН, скончался во вторник в одной из каирских больниц после продолжительной болезни. Ему было 93 года. Об этом передают египетские СМИ.

Он стал первым из представителей арабских государств и Черного континента исполнительным главой Объединенных Наций, занимая этот пост с 1992 по 1996 годы.

Биография

Бутрос Бутрос Гали родился 14 ноября 1922 года. Он происходил из старинного коптского рода. Его мать была армянка. В годы монархии представители этой богатейшей христианской фамилии были послами, камергерами, министрами. Дед будущего генсека ООН Бутрос Нийруз Гали-паша в начале XX века был премьер-министром Египта. В 1910 году он пал от руки арабского националиста. Дядя Бутроса Гали - Вазиф в 1924 году был назначен на пост министра иностранных дел. Сам Бутрос Бутрос Гали учился в Каирском университете, затем продолжил образование в Сорбонне, где и защитил докторскую диссертацию по международному праву. Он свободно владел французским и английским языками, что в дальнейшей дало ему преимущество в борьбе за пост генерального секретаря ООН. Он возглавлял МИД Египта при двух президентах - Анваре Садате и Хосни Мубараке (1977-1991), по иронии судьбы на протяжении всех 14 лет оставаясь и.о. Именно при Бутрос Гали Египет заключил судьбоносный мир с Израилем, за который Садат получил Нобелевскую премию мира, а потом поплатился жизнью от рук исламистов. Племянник бывшего генсека ООН Юсеф Бутрос Гали несколько лет возглавлял минфин в эпоху Мубарака.

Работа в ООН

Периоду работы на посту генерального секретаря посвящена книга Бутроса Бутрос Гали "Пять лет в доме из стекла". "На посту генерального секретаря я защищал независимость ООН", - написал он в своих мемуарах. Руководствуясь этой целью, он предпринял несколько шагов, затронувших интересы США (и Израиля), что в конечном итоге и лишило его шансов на переизбрание на пост главы ООН.

В 1994 году Бутрос-Гали безуспешно пытался провести решение о военном вмешательстве ООН с целью остановить кровавую гражданскую войну в Руанде. Два года спустя, в 1996-м, он, несмотря на оказываемое на него со стороны США давление, санкционировал публикацию доклада о трагедии в ливанской деревне Кана весной того же дома, когда в результате обстрела израильской артиллерией поста миротворческих сил ООН в Ливане были убиты около 100 беженцев (в том числе 52 ребенка) и ранено 116 человек, находившихся под защитой ООН. Эксперты ООН провели расследование и пришли к выводу, что обстрел был преднамеренным. США тогда настойчиво советовали генсеку не публиковать доклад о расследовании в Кане, а только устно доложить его членам Совбеза. Но Бутрос Гали счел, что мир имеет право знать правду. В конечном итоге Штаты наложили вето на его переизбрание на посту генсека, и он оказался единственным на этом посту, кто прослужил только один срок. Последние годы он жил в Париже - городе, который очень любил.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси уже выразил "глубокие соболезнования семье Бутрос Бутрос Гали, а также его ученикам и последователям в Египте и по всему миру".