В США правозащитники поддержали Apple в споре с ФБР о разблокировке смартфона террориста

AP Photo/ Carolyn Kaster

"Если ФБР удастся вынудить Apple взломать устройство ее клиента, то это могут сделать и репрессивные режимы в других государствах", - указал один из юристов правозащитной организации ACLU

НЬЮ-ЙОРК, 17 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Одна из наиболее влиятельных в США правозащитных организаций - Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) - выступила в поддержку корпорации Apple, от которой сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) потребовали помощи во взломе смартфона, принадлежавшего одному из исполнителей теракта в Калифорнии. Об этом заявили представители союза, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке.

"Данный шаг со стороны правительства является беспрецедентным, неблагоразумным и незаконным", - указал один из юристов правозащитной организации Алекс Эбдо, специализирующийся на вопросах, касающихся защиты свободы слова и технологий. "Конституция не позволяет правительству вынуждать компании взламывать устройства, принадлежащие их клиентам, - подчеркнул адвокат. - Apple имеет право выпускать телефоны, которые позволяют безопасно хранить информацию, так и должно быть, чтобы пользователи могли контролировать свои личные данные".

"Запрос правительства также может стать опасным прецедентом, - добавил Эбдо. - Если ФБР удастся вынудить Apple взломать устройство ее клиента, то это могут сделать и репрессивные режимы в других государствах. Apple заслуживает одобрения за то, что она отстаивает свое право обеспечивать всех клиентов защищенными устройствами".

Требование суда

Во вторник суд в США потребовал от Apple предоставить в распоряжение следователей ФБР, которые до сих пор безуспешно пытаются взломать принадлежавший ликвидированному террористу Саиду Фаруку смартфон, специальное программное обеспечение, чтобы обойти его защиту. Представители ФБР пояснили, что на устройстве установлен защитный пароль. Модель смартфона не сообщается, однако, судя по всему, речь идет о продукции Apple. Корпорация шифрует данные на своих смартфонах iPhone, получить доступ к которым можно, лишь зная пароль. Кроме того, устройство обладает защитной функцией, которая удаляет всю информацию после слишком большого количества попыток взлома.

Глава Apple Тим Кук заявил, что будет оспаривать требование ФБР. По его словам, запрос правительства "угрожает безопасности клиентов". Кук подчеркнул, что инженеры компании уже предоставили ФБР информацию, необходимую для расследования терактов. Он добавил, что корпорация не намерена предоставить спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone.

2 декабря прошлого года Фарук и его супруга Тэшфин Малик ворвались в центр помощи инвалидам в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) и открыли огонь из автоматического оружия. В результате атаки 14 человек погибли, 21 получил ранения. Злоумышленники были ликвидированы при задержании. Считается, что нападавшие поддерживали террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), которая позднее взяла на себя ответственность за случившееся.