17 февраля 2016, 19:15

Итальянские эксперты признали Владимира Путина самым влиятельным политиком

Согласно данным в представленном ежегодном докладе Института международных политических исследований (ISPI), рейтинг влиятельности российского лидера составил 42%

РИМ, 17 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Президент РФ Владимир Путин - самый влиятельный политик, определявший ход событий в 2015 году. Согласно данным в представленном ежегодном докладе Института международных политических исследований (ISPI), рейтинг влиятельности российского лидера составил 42%.

На втором месте - с 28% президент США Барак Обама, третье место - за папой римским Франциском (16%). Китайский лидер Си Цзиньпин и канцлер ФРГ Ангела Меркель разделили четвертую позицию с 6%. Глава Европейского центра банка Марио Драги в рейтинге значится с нулем процентов, как и нынешний председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Результаты основываются на опросе, проведенном среди 130 итальянских экспертов - авторитетных журналистов, дипломатов, университетских исследователей, политологов, управляющих ведущими компаниями.

При этом Россия названа самой влиятельной страной, значительно повысившей свой вес на международной арене. Определенный рост влияния в минувшем году признан за Китаем. Тогда как США снизили уровень своего влияния.

Наибольший риск для Италии эксперты видят в нестабильности в Ливии (25%), а также экономическом кризисе (25%). Причем первый показатель возрос (с 14%) по сравнению с прошлым годом, а второй снизился (с 39%). Наибольшей угрозой опрошенные эксперты назвали исламский терроризм (25%), хотя этот показатель также снизился по сравнению с прошлым годом (31%). Значительно больше экспертное сообщество беспокоят ближневосточные кризисы - 17% по сравнению с 5% в прошлом году.

Институт международных политических исследований был основан в Милане в 1934 году. Представленный иностранным журналистам доклад посвящен современным глобальным кризисам и называется "Новые трещины мирового управления. Глобальные сценарии и Италия". В нем отмечается явная нехватка глобальной стратегии и координации в управлении и разрешении кризисных ситуаций, что ведет к их усугублению.