18 февраля 2016, 02:47

Япония и Вьетнам усиливают военное сотрудничество в Южно-Китайском море

EPA/ KIMIMASA MAYAMA

Япония неоднократно поддерживала Вьетнам и другие страны, вовлеченные в спор с Китаем, и решительно выступала против "любых изменений статуса-кво при помощи силы"

ТОКИО, 18 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Япония и Вьетнам усиливают двухстороннее военное сотрудничество, направленное в первую очередь на обеспечение безопасности в Южно-Китайском море. Два патрульных самолета P-3C воздушных сил самообороны Японии завершают сегодня трехдневный визит во вьетнамский город Дананг, в ходе которого стороны углубили взаимопонимание и провели совестные командно-штабные учения.

Патрульные самолеты японских сил самообороны недавно завершили свою миссию у берегов Сомали и сейчас держат курс домой. Ранее министерством обороны страны было принято решение о том, что на обратном пути два P-3C посетят военные базы ряда государств, граничащих с Южно- Китайским морем. В частности - Вьетнам и Филиппины. Самолеты P-3C входят в состав морских сил самообороны Японии, принимая участие в международной миссии, направленной на борьбу с пиратством у берегов Сомали. Раз в три месяца он курсирует между японским побережьем и Африкой.

Новый этап активизации военного сотрудничества Японии и Вьетнама прошел на фоне обострения ситуации в Южно- Китайском море. Ранее американский телеканал Fox сообщил о том, что Китай разместил ЗРК на одном из спорных островов Юнсиндао (Вуди, Парасельские острова). Ссылаясь на имеющиеся в его распоряжении снимки со спутника, приобретенные у частной организации, телекомпания уточнила, что КНР дислоцировала на острове на прошлой неделе "две батареи" по восемь комплексов HQ-9, предназначенных для поражения самолетов, крылатых ракет, вертолетов. Это первый ЗРК КНР, способный перехватывать баллистические ракеты. Между тем, министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Пекин имеет право на размещение инфраструктуры для самообороны на островах в Южно-Китайском море.

Китай на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. По оценкам некоторых экспертов, за счет таких действий Пекин стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающим к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

Япония неоднократно поддерживала Вьетнам и другие страны, вовлеченные в спор с Китаем, и решительно выступала против "любых изменений статуса-кво при помощи силы".