18 февраля 2016, 10:12

В Польше обнаружены документы, указывающие на агентурное прошлое Леха Валенсы

Лех Валенса. ИТАР-ТАСС
Лех Валенса

Документы охватывают период с 1970 по 1976 год

ВАРШАВА, 18 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В распоряжение Института национальной памяти Польши попали новые документы, которые могут стать доказательством агентурного прошлого лауреата Нобелевской премии мира, экс-президента республики, лидера знаменитого профсоюза "Солидарность" Леха Валенсы. Институт раскрыл в четверг содержание архива, изъятого накануне у вдовы генерала Чеслава Кишчака.

"В персональной папке в оригинальной обложке находятся 90 страниц документов, - сообщил институт. - В ней находится конверт с рукописным согласием на сотрудничество со Службой безопасности с подписью "Лех Валенса Болек". "Среди документов в папке есть также подписанные псевдонимом "Болек" расписки в получении денег", - подчеркнули в Институте национальной памяти.

"В папке о работе тайного сотрудника, насчитывающей 279 страниц, в оригинальных обложках, находятся многочисленные донесения секретного агента под псевдонимом Болек, а также записи сотрудника Службы безопасности о встречах с ним", - отмечается в информации института.

Документы охватывают период с 1970 по 1976 год. По мнению эксперта-архивиста, это не подделка, документы настоящие.

Валенсу на протяжении последних 30 лет обвиняют в том, что в 1970-е годы прошлого века он был агентом спецслужб, который работал под псевдонимом Болек. Экс-президент последовательно опровергает эти обвинения. "Маленькие люди не могут судить победителя. Вы не в состоянии ложью, оговорами и подделками изменить правдивых фактов. Я создал и возглавил в 1970 году главный путь борьбы", - сказал в ответ на новые обвинения Валенса.

В 2000 году Люстрационный суд Польши рассматривал дело Болека и признал, что Валенса не сотрудничал с коммунистическими спецслужбами. Оказалось, что госбезопасность Польской народной республики специально завела на него досье секретного агента, чтобы оклеветать его и тем самым помешать присуждению тогдашнему лидеру профсоюза "Солидарность" Нобелевской премии мира.

Институт национальной памяти Польши не согласился с этими выводами и продолжает искать компрометирующие Валенсу документы. 

Теги:
Польша