Все новости

СМИ: турецкие военные роют траншеи на сирийской территории в 200 м от границы

По сведениям курдского информационного агентства, в районе совместной границы, у деревни Майдан-Икбису, идет также сооружение заградительной "стены безопасности"

БЕЙРУТ, 18 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Турецкие военные углубились на 200 м на сирийскую территорию к западу от города Африн. Как сообщило курдское информационное агентство "Фират", военнослужащие сопровождают бульдозеры и строительную технику, которые роют траншеи у деревни Майдан-Икбис. По сведениям агентства, в этом районе у совместной границы идет также сооружение заградительной "стены безопасности".

Город Африн (500 тыс. жителей) является курдским автономным районом, созданным на северо-западе Сирии Партией демократического единства (ПДЕ) и ее союзниками. Активисты ПДЕ составляют костяк курдских сил самообороны, на базе которых в октябре прошлого года были сформированы "Силы демократической Сирии" (СДС). В них входят также арабские оппозиционные формирования - крупнейшие из них "Суввар Сурия" и "Буркан Фурат", а также отряды ассирийцев.

Тем временем, по сведениям телестанции "Аль-Маядин", через турецкую границу в пограничный город Аазаз (к северу от Африна) ночью были переброшены подкрепления. Не менее 500 боевиков из "Джебхат ан-Нусры" и протурецкой группировки "Ахрар аш-Шам" направились туда из Идлиба и из северных районов провинции Хама, где бандформирования воюют с сирийскими войсками.

Как отмечает "Аль-Маядин", боевики с оружием свободно пересекли границу на внедорожниках и перебрались через участок турецкой территории с одного фронта на другой.

Отряды СДС ведут сейчас бои к югу от Аазаза (10 км от границы). В среду они заняли стратегический район Шейх-Иса, что позволило им установить контроль над дорогами, идущими в город Мареа. Там находится один из последних оплотов вооруженных группировок на шоссе Алеппо-Аазаз. Курды согласились на временное перемирие в этом районе и ожидают, чем завершится посредничество старейшин Мареа, которые пытаются уговорить боевиков покинуть город во избежание жертв среди населения и разрушений. Официальный представитель СДС Таляль Салло, однако, выразил сомнение, что боевики согласятся сдать город без боя и отступить в Аазаз.