Все новости

Меркель: ЕС нуждается в более эффективной охране внешних границ

Канцлер ФРГ указала на необходимость выполнения плана ЕС-Турция и реализации достигнутых с Анкарой договоренностей по миграции

БРЮССЕЛЬ, 18 февраля. /ТАСС/. ЕС нуждается в более эффективной защите внешних границ, необходимо проработать возможности для легального прибытия беженцев в Европу. Об этом заявила в Брюсселе канцлер ФРГ Ангела Меркель по прибытии на саммит глав государств и правительств ЕС.

Меркель отметила, что наряду с вопросом о судьбе Великобритании в ЕС на саммите будет обсуждаться тема миграции. Она напомнила, что неформальная встреча глав 11 ведущих государств ЕС и Анкары по схемам переселения беженцев в Европу не смогла состояться в связи с терактами в Турции. "Вполне понятно, что турецкий премьер (Ахмет Давутоглу) по этой причине не смог сегодня прибыть", - сказала канцлер.

"Это, однако, не означает, что мы не сможем здесь интенсивно работать и сделать необходимые выводы, чтобы вместе продвинуться вперед (в решении проблемы миграции)", - подчеркнула Меркель.

Канцлер указала на необходимость выполнения плана ЕС-Турция и реализации достигнутых с Анкарой договоренностей по миграции. "Нам нужна более заметная защита внешних границ, необходимо вести борьбу с нелегальными перевозчиками и найти легальные пути для прибытия людей в ЕС", - отметила она. "У нас будут интенсивные дискуссии. И мы хотим достигнуть решения всех 28 стран", - сказала Меркель.