Все новости

Обама подписал законопроект о новых санкциях в отношении КНДР

Документ "предусматривает в обязательном порядке санкции в отношении не только самой Северной Кореи, но и предприятий, которые поддерживают ее усилия в определенных областях"
Барак Обама EPA/JIM LO SCALZO
Описание
Барак Обама
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 18 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Барак Обама подписал законопроект, позволяющий расширить санкции в отношении КНДР в связи с ее ядерной и ракетной программами. Об этом говорится в распространенном сообщении Белого дома.

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, позволяющий расширить санкции в отношении КНДР, 12 февраля. За высказались 408 конгрессменов, против - только двое. Сенат единогласно поддержал эту инициативу 10 февраля.

Как отметил ранее председатель сенатского комитета по иностранным делам республиканец Боб Коркер, законопроект "предусматривает в обязательном порядке санкции в отношении не только самой Северной Кореи, но и (иностранных) предприятий, которые поддерживают ее усилия в определенных областях".

Администрация США будет обязана провести расследование в отношении американских и зарубежных компаний, подозреваемых в такой деятельности, а также в оказании помощи правительству в Пхеньяне в отмывании денег, производстве контрафактных товаров и торговле наркотиками. Устанавливается запрет на поставки в КНДР предметов роскоши.

Кроме того, предусматриваются санкции против тех, кто, как утверждается, способствует нарушению прав человека в этой стране.

О диалоге по иранскому образцу

США не готовы вступать с КНДР в такой же диалог, который в отношениях с Ираном привел к урегулированию ситуации вокруг его ядерной программы. Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заявил это на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме.

На вопрос, готова ли действующая вашингтонская администрация к такому же "прямому и глубокому взаимодействию" с Пхеньяном, как прежде с Тегераном, он ответил : "Нет, мы не готовы". "И дело просто-напросто в том, что Северная Корея продолжает заниматься все новыми и новыми провокациями, грубо нарушающими ее международные обязательства", - заявил пресс-секретарь. Он напомнил в этом контексте о недавних ядерном и ракетном испытаниях в КНДР.

Запуск ракеты

7 февраля КНДР запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли "Кванмёнсон-4" ("Сияющая звезда-4") и вывела его на орбиту. Запуск ракеты был произведен с испытательного полигона Сохэ (Тончхан-ни). До этого, 6 января, власти республики объявили об успешном испытании водородной бомбы. Эти шаги вызвали негативную реакцию на Западе, в том числе в США. Вашингтон обвинил Пхеньян в "провокационных действиях" и нарушении резолюций Совета Безопасности ООН, призвав международное сообщество предпринять ответные шаги.