Все новости

СМИ: исполнитель теракта в Анкаре находился в Турции с лета 2015 года

Власти Турции утверждают, что нападавший входил в состав Сил народной самообороны - боевое крыло партии "Демократический союз" сирийских курдов
Описание
© AP Photo

АНКАРА, 19 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Исполнитель теракта в Анкаре, который произошел 17 февраля и унес жизни 28 человек, Салих Неджар прибыл в Турцию из Сирии в июле 2015 года. Об этом сообщила газета Hürriyet, получившая информацию о деталях расследования.

24-летний Неджар покинул Сирию после длительной осады исламистами города Кобани. Как беженец он получил документы в Турции и биометрическое удостоверение личности. Кроме того, у него взяли отпечатки пальцев, которые позволили экспертам идентифицировать личность исполнителя теракта.

После получения документов, отмечает издание, Неджар "много раз выезжал в Сирию и возвращался обратно". Власти Турции утверждают, что нападавший входил в состав Сил народной самообороны. Это боевое крыло партии "Демократический союз" сирийских курдов, связанной, по мнению Анкары, с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Как считает следствие, в Турции Неджар стал членом "спящей ячейки" экстремистов "Батальона Федаи", находящейся под контролем одного из руководителей РПК Мурата Карайилана. "Неджар во время деятельности в этой ячейке был обучен обращению с взрывчаткой, подготовке нападений. Он ждал приказа для совершения кровавой акции", - утверждает Hürriyet.

Машина, которая взорвалась возле автобуса с военными, была начинена 300 кг смеси тротила и пластиковой взрывчатки. Автомобиль до момента совершения теракта 39 дней находился в Анкаре. Судя по размещенным газетой фотографиям, это было белое спортивное купе одного из крупнейших европейских автопроизводителей. Машина в декабре прошлого года была взята на прокат по поддельным документам в городе Измир. Ее не вернули владельцу, а в январе этого года автомобиль продали с уже поддельными номерными знаками через интернет члену РПК в Диярбакыре.

У следствия, как отмечает газета, есть определенные сомнения относительно того, где именно в машину заложили взрывчатку. Не исключается, что бомбу заложили где-то в пригороде турецкой столицы. Также имеется информация, что прямо перед терактом Неджар на этой машине заехал на автозаправку и купил топлива на $14. Это подтверждают записи с видеокамер.

По последним данным, в результате произошедшего 17 февраля возле военного общежития в центральной части Анкары теракта погибли 28 человек, 81 пострадал. 20 пострадавшим помощь была оказана на месте происшествия. Заминированная машина взорвалась возле автобуса, перевозившего военнослужащих. К настоящему времени известно о задержании 14 человек, подозреваемых в причастности к этому нападению.