Все новости

МИД Люксембурга предостерег НАТО от конфронтации с РФ из-за Турции

Министр ведомства напомнил, что союзнические обязательства, предусматривающие безоговорочную помощь членам альянса, вступают в силу, лишь когда "один из участников НАТО подвергается явной агрессии"

БЕРЛИН, 19 февраля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Турция не может рассчитывать на безоговорочную поддержку НАТО в гипотетическом конфликте с Россией; обязательства по военному содействию в рамках Альянса вступают в силу лишь при непосредственном нападении на территорию одной из стран- участниц. Об этом заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в статье в немецком журнале Der Spiege.

"НАТО не должна позволить из-за недавней напряженности между Россией и Турцией втянуть себя в военную эскалацию с Россией", - заявил он.

"Чтобы предотвратить эскалацию конфликта, партнеры по НАТО дали турецкому правительству понять, что оно может не рассчитывать на содействие альянса, если следствием турецких ударов (по Сирии) станет столкновение с Россией", - добавляет от себя "Шпигель".

Ассельборн в этой связи напомнил, что союзнические обязательства, предусматривающие безоговорочную помощь другим странам-членам альянса, вступают в силу лишь в том случае, если "один из участников НАТО подвергается явной агрессии".

Кроме этого издание приводит точку зрения неназванного дипломата в Берлине: "Мы не будем улаживать спровоцированную турками войну".