20 февраля 2016, 15:07,
обновлено 20 февраля 2016, 16:15

В Белграде прошла акция протеста против сближения Сербии с НАТО

Противники сближения Сербии с НАТО потребовали проведения референдума по этому вопросу

БЕЛГРАД, 20 февраля. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Акция протеста против сближения Сербии с НАТО под названием "Нет в НАТО" прошла в субботу возле президентского дворца в Белграде. Участники держали в руках флаги Сербии, плакаты с антинатовскими лозунгами и портреты российского президента Владимира Путина. После протестующие двинулись по центральным улицам города в сторону российского посольства.

Участники митинга "Нет в НАТО" потребовали проведения референдума в срок до 27 марта по вопросу сближения Сербии с НАТО.

Протестующие выразили недовольство подписанным в пятницу президентом Сербии Томиславом Николичем законом о подтверждении соглашения между Сербией и НАТО и заявили, что 22 февраля намерены обратиться в Конституционный суд Сербии с требованием признать этот закон антиконституционным.

Причина митинга

19 февраля Николич подписал закон о подтверждении соглашения между Сербией и НАТО, которое предусматривает свободу передвижения и наделяет дипломатическим иммунитетом всех представителей НАТО на территории Сербии. 12 февраля парламент Сербии ратифицировал это соглашение.

Премьер-министр Сербии Александар Вучич в пятницу заявил, что "Сербия нуждается в сотрудничестве с НАТО" и что "только те, кто хотел бы вернуть страну в XVII век, считают, что это не нужно". При этом он в очередной раз повторил, что Сербия "стремится быть суверенной и независимой страной, которая хочет сотрудничать и с НАТО, и с Российской Федерацией".

В субботу на пресс-конференции в связи с гибелью сотрудников сербского посольства в Ливии в результате авиаудара США  Вучич констатировал, что "их убили американские бомбы", однако заявил, что Сербии "США нужны как друг и партнер, а не как враг".

Последствия принятых решений

Глава МИД Сербии Ивица Дачич ранее попытался успокоить общественность в связи с ратификацией парламентом соглашения о сотрудничестве с НАТО. Он напомнил, что рамочный документ, официально сделавший Сербию участницей программы НАТО "Партнерства ради мира", был подписан 14 декабря 2006 года в Брюсселе тогдашним президентом Борисом Тадичем.

"После этого министр иностранных дел Вук Еремич 5 сентября 2007 года передал в штаб-квартире НАТО презентационный документ, которым определяются области сотрудничества с НАТО. В то время, напомню, премьер-министром был Воислав Коштуница. Все, что до сегодняшнего дня сделано в области сотрудничества с НАТО, определено в этих документах, в том числе IPAP (принятый Сербией Индивидуальный план партнерства с НАТО - прим. ТАСС) как самый высокий уровень сотрудничества", - сказал Дачич. Он подчеркнул, что "ни в одном акте правительства Сербии не предусматривается участие в плане действий по членству (в НАТО), что альянс уважает". Министр пояснил, что сербское правительство "ведет ясную политику: военный нейтралитет, членство в ЕС и дружественные отношения с Россией".

Парламент Сербии в 2007 году принял резолюцию о нейтралитете в отношении военных союзов, однако в сербском минобороны ранее заявляли, что военный нейтралитет республики подразумевает открытость для ее сотрудничества со всем