Все новости

Обама еще на год продлил режим санкций против окружения Муаммара Каддафи

По мнению американского президента, "ситуация в Ливии по-прежнему представляет необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США"

ВАШИНГТОН, 22 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама в очередной раз еще на один год продлил режим санкций в отношении членов окружения бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи и его родственников. Текст соответствующего уведомления, направленного в Конгресс, распространила пресс-служба Белого дома.

По мнению президента США, "ситуация в Ливии по-прежнему представляет необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США". В связи с этим режим санкций продлевается на один год.

В тексте уведомления Обама указывает на то, что ливийский парламент "продолжает использовать свои полномочия и спорить с правительством национального единства о праве контролировать ресурсы Ливии". Кроме того, в стране обосновались боевики из террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Эти факторы вызывают беспокойство Вашингтона насчет того, что возможная отмена санкций приведет к еще большей дестабилизации.

В декабре 2011 года США отменили ряд санкций в отношении Ливии. В частности, были разморожены, за небольшим исключением, все счета правительства и Центрального банка Ливии. Тем не менее, американские активы членов семьи Каддафи остались замороженными.