Все новости

Президент Уганды призвал Запад не читать ему нотаций по поводу организации выборов

Ранее глава миссии европейских наблюдателей Эдуард Кукан заявил, что голосование 18 февраля прошло в атмосфере запугивания, а ЦИК страны не является независимой организацией
Президент Уганды Йовери Мусевени AP Photo/Ben Curtis, File
Президент Уганды Йовери Мусевени
© AP Photo/Ben Curtis, File

ПРЕТОРИЯ, 23 февраля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Вновь победивший на выборах президент Уганды Йовери Мусевени призвал Запад не читать ему нотаций по поводу проведения всеобщих выборов в стране.

"Они не правы. Я сказал европейцам: не надо читать мне лекции", - цитируют во вторник его заявление местные СМИ.

Ранее глава миссии европейских наблюдателей Эдуард Кукан заявил, что голосование 18 февраля прошло в атмосфере запугивания, а ЦИК страны не является независимой организацией.

Государственный секретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с Мусевени заявил, что действия властей и, в частности, неоднократные аресты оппозиционного лидера Кизза Бесидже "ставят под сомнение приверженность Уганды открытому и честному избирательному процессу, свободному от запугиваний".

Мусевени победил на выборах, набрав 60,8% голосов, и продлил свое 30-летнее правление еще на пять лет. Бесидже получил 35,4% голосов и проиграл борьбу Мусевени за президентский пост уже в четвертый раз.

Теги