Все новости

Опрос: более 80% украинцев не доверяют президенту страны и всем институтам власти

Несмотря на кризис доверия существующей власти, за проведение внеочередных парламентских выборов высказались 42,3 % и 46,2% - против
Президент Украины Петр Порошенко  Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 23 февраля. /ТАСС/. Подавляющее большинство украинцев не доверяют президенту, парламенту и правительству Украины, а также считают, что страна движется в неправильном направлении. Об этом свидетельствуют данные опубликованного социологического опроса, проведенного Институтом Горшенина.

"Результаты опроса свидетельствуют о высоком уровне недоверия ко всем институтам власти, политическим лидерам и политическим партиям. Нет ни одного политика с позитивным балансом доверия/недоверия", - говорится в опросе.

Действия президента не одобряют 70,53 % украинцев, и соответственно только 20,7 % опрошенных ему доверяют. Однако, как отмечают специалисты, низкий рейтинг президента остается наилучшим, остальным лидерам украинцы доверяют еще меньше.

Второе место в президентском рейтинге занимает Юлия Тимошенко с 15,9 %.

Далее идут политики, которые имеют политические рейтинги в районе 11 %: мэр Львова Андрей Садовой, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, лидер фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко, глава партии "Гражданская позиция", экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Среди государственных институтов самый низкий уровень доверия у парламента и правительства, Раде не доверяют 87,6 %, а кабинету министров 86,2 %. Самым высоким доверием пользуются местные органы власти (42,6 % доверяют).

Катастрофический уровень недоверия к судам и прокуратуре, судам не доверяют 89,3 % опрошенных, а прокуратуре 85,5% %. Силовые структуры также не пользуются доверием, армии не доверяют 43 % и более 50 % не доверяют полиции.

Оценивая общую ситуацию в стране и выбранный путь развития, больше половины населения (69,8 %) считают, что Украина движется в неправильном направлении.

При этом только пятая часть опрошенных позитивно воспринимает развитие ситуации в стране. 20,4% опрошенных считают, что Украина движется в правильном направлении. Из них 5,5% считает, что точно в правильном и 14,9 скорее в правильном.

Украинцы также констатировали отсутствие результатов реформ на Украине. По результатам опроса, 71,5 % считают, что реформы не проводятся. Социологи отмечают, что в опросе, проведенном год назад, были получены аналогичные цифры.

Несмотря на кризис доверия существующей власти, за проведение внеочередных парламентских выборов высказались 42,3 % и 46,2% - против.

Институт Горшенина проводил социологическое исследование с 8 по 17 февраля текущего года. Всего согласно выборке, с учетом основных социально- демографических характеристик населения Украины, было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех регионах Украины (без учета населения территорий Крыма, Донецкой и Луганской областей). Погрешность репрезентативности исследования не превышает 2,2 %.