Все новости

Американский генерал: проблема со стороны КНДР в оборонной и киберсфере будет расти

"Все это станет гораздо более значительной проблемой в ближайшие пять-шесть лет", - заявил командующий войсками США в Республике Корея Кертис Скапаротти

ВАШИНГТОН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. В ближайшие пять-шесть лет развитие КНДР своего потенциала в киберпространстве и оборонной сфере станет большей проблемой. С таким утверждением выступил командующий войсками США в Республике Корея Кертис Скапаротти.

"Я обеспокоен не только их (КНДР) ядерными ракетами, но и тем, что они развивают свой потенциал в киберпространстве, запуске стратегических баллистических ракет, общей обороноспособности страны. Все это станет гораздо более значительной проблемой в ближайшие пять-шесть лет", - заявил он на слушаниях в комитете Сената Конгресса США по делам вооруженных сил.

Глава Тихоокеанского командования американских вооруженных сил (ПАКОМ) адмирал Гарри Харрис, который также присутствовал на слушаниях, в свою очередь заявил, что разделяет утверждение сенатора-республиканца от Южной Каролины Линдси Грэм о том, что "если ничего не изменится, то через пять лет КНДР будет представлять для США большую угрозу".

По мнению Скапаротти, если высокий уровень напряженности будет сохраняться на Корейском полуострове, то ситуация "может выйти из-под контроля". Он считает, что "если произойдет провокация наподобие той, что была в августе" прошлого года, то "ситуацию будет очень тяжело контролировать". "Обе стороны находятся в высшей степени боевой готовности", - заключил генерал.

В августе прошлого года в результате артиллерийской перестрелки между Севером и Юго ситуация на Корейском полуострове резко обострилась. В попытке содействовать улучшению отношений стороны договорились о проведении диалога на высоком уровне. Как заявили в Пхеньяне, он "закончился безрезультатно по вине Сеула". Тем не менее его итогом стало прекращение пропагандистского вещания и извинения со стороны КНДР, а также договоренность о проведении дальнейшего диалога.

7 февраля КНДР запустила с западного испытательного полигона Сохэ (Тончхан-ни) ракету-носитель со спутником на борту и вывела его на орбиту. Это вызвало негативную реакцию во многих странах мира, обвинивших Пхеньян в нарушении резолюций Совета Безопасности ООН. В КНДР утверждают, что запуск спутника был осуществлен "в интересах мирного исследования космоса". Как отметил, выступая в Пхеньяне, лидер КНДР Ким Чен Ын, спутник был выведен на орбиту "в рамках пятилетнего плана по изучению космического пространства, плана, разработанного учеными и технологами страны".