Все новости

Пентагон сообщил о разработке нового "экзотического оружия" для сдерживания России и Китая

Как сообщает The Washington Post, представители ведомства намерены использовать новейшие средства искусственного интеллекта для создания роботизированного оружия

ВАШИНГТОН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты приступили к разработке нового "экзотического оружия", надеясь с его помощью сдержать Россию и Китай. Об этом сообщила газета The Washington Post на основе интервью с первым заместителем главы Пентагона Робертом Уорком и заместителем председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генералом Полом Селвой.

Как отмечает издание, они рассказали об "исследованиях, которые еще несколько месяцев входили в число самых больших военных секретов".

"Надеюсь, что таким образом мы сделаем наши боевые системы более мощными и посеем неуверенность в умах русских и китайцев, если они когда-нибудь решат вступить с нами в столкновение, - заявил Уорк. - Таким образом мы сможем одержать победу, используя обычные (неядерные) средства. По-моему, в этом как раз и заключается сдерживание с помощью обычных средств".

Планы по использованию искусственного интеллекта

Как отметила The Washington Post, сейчас представители Пентагона открыто говорят о намерении "использовать новейшие средства искусственного интеллекта и машинного обучения для создания роботизированного оружия, "отрядов людей-роботов" и сверхмощных солдат".

"Это может показаться научной фантастикой, но сотрудники Пентагона пришли к выводу, что такие высокотехнологичные системы - это лучший путь борьбы с теми усовершенствованиями, которые быстро происходят в вооруженных силах России и Китая", - пишет газета, добавляя, что это "напоминает программу "Звездных войн" президента Рейгана, только 30 лет спустя".

Она отмечает, что в министерстве обороны США разработке новейших вооружений дали скучное название "третья компенсационная стратегия" после первых двух - тактического ядерного оружия и высокоточных обычных вооружений, которые, по мнению Вашингтона, позволяли "сдерживать военные устремления России в годы холодной войны".

Разработкой этих систем, в том числе беспилотных летательных аппаратов, чувствительных сенсоров, микровидеокамер и гиперзвуковых боезарядов, в Пентагоне занимается Управление перспективных исследовательских программ и новое Управление стратегических возможностей, созданное в 2012 году. Как сообщил недавно министр обороны США Эштон Картер, в следующем финансовом году его ведомство планирует израсходовать на научно-исследовательские и опытно- конструкторские разработки рекордную сумму 71,4 млрд долларов.