Все новости

Госкино Украины запретило фильмы с участием Григория Лепса

По данным ведомства, всего на сегодняшний день, "в рамках защиты информационного пространства Украины" уже запрещен 431 фильм и сериал
Григорий Лепс Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Григорий Лепс
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

КИЕВ, 25 февраля. /ТАСС/. Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) запретило к показу еще восемь кинолент российского производства с участием актера Юрия Гальцева и музыканта Григория Лепсверидзе (Григорий Лепс). Об этом сообщила пресс-служба агентства.

"Сегодня были аннулированы прокатные удостоверения и отменена государственная регистрация на фильмы с участием актера Юрия Гальцева и музыканта Григория Лепсверидзе", - говорится в сообщении.

Под запрет попали сериалы "Риэлтор", "Улицы разбитых фонарей - 12", "Операция "Кукловод", "Умельцы". А также фильмы "Про уродов и людей", "Сказ про Федота Стрельца", "Гитлер капут!" и "Горько!".

По данным Госкино, всего на сегодняшний день, "в рамках защиты информационного пространства Украины" уже запрещен 431 фильм и сериал.

5 февраля 2015 Верховная рада Украины проголосовала за закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о защите информационного телерадиопространства", запретив кино с "российской пропагандой".

Кроме запрета фильмов, министерство культуры Украины составило список российских и мировых деятелей культуры, которые "создают угрозу национальной безопасности Украины". В списке оказались 14 человек, в том числе Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Григорий Лепс и Жерар Депардье и другие.

Вместе с Депардье в списке нежелательных лиц оказались также американский актер Стивен Сигал и широко известный в странах восточной Европы певец и композитор Горан Брегович.

В то же время на Украине есть и так называемый "белый список" деятелей культуры, которым следует оказывать "максимальное содействие" в стране. Среди них, в частности Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов, Юрий Шевчук, Михаил Жванецкий, Борис Акунин, Земфира, Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни, Джаред Лето и ряд других.