Все новости

Оппозиция одержала победу по итогам всеобщих выборов на Ямайке

По предварительным данным, Лейбористская партия получила 33 из 63 мест в парламенте, а правящая Народная национальная партия довольствовалась лишь 30 мандатами

ГАВАНА, 26 февраля. /ТАСС/. Победу по итогам состоявшихся в четверг всеобщих выборов на Ямайке одержала оппозиционная Лейбористская партия (ЛП). По предварительным данным, обнародованным избирательной комиссией карибского государства, ЛП получила 33 из 63 мест в парламенте, а правящая Народная национальная партия (ННП) довольствовалась лишь 30 мандатами.

По действующим на Ямайке законам, премьер-министром островного государства, входящего в состав Содружества во главе с Великобританией, автоматически становится лидер партии, получившей наибольшее число мест в парламенте. Таким образом, правительство страны возглавит на пятилетний срок представитель ЛП Эндрю Хоулнесс. Он сменит представительницу ННП Поршию Симпсон Миллер, исполнявшую эти обязанности с 2012 года.

Выступая перед своими сторонниками, Холнесс обещал сформировать "правительство, которое будет отличаться от существовавших ранее". Оно продемонстрирует, что "лучшая Ямайка возможна", и разрешит главные социальные и экономические проблемы страны, обеспечив таким образом ее благополучие, обещал лидер ЛП.

Для участия во всеобщих выборах на Ямайке было зарегистрировано около 1,8 млн избирателей. За места в парламенте боролись 152 депутата. Мандаты оспаривали 26 независимых кандидатов или представлявших малочисленные организации, однако никто из них не добился поддержки электората. После получения Ямайкой независимости в 1962 году в ее парламент неизменно проходят лишь члены двух крупнейших партий - ЛП и ННП.

Теги