Все новости

Перед зданием косовского парламента произошли столкновения демонстрантов с полицией

Оппозиция стремится помешать проведению голосования до 6 марта, так как если президент не будет избран до этого срока, должны быть назначены досрочные парламентские выборы

БЕЛГРАД, 26 февраля. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Перед зданием парламента самопровозглашенной Республики Косово в пятницу произошли столкновения демонстрантов, требующих отставки правительства, с полицией. Протестующие бросали в стражей порядка бутылки с зажигательной смесью, те ответили слезоточивым газом и водометами, вытеснив демонстрантов с площади перед парламентом.

В самом здании парламента также дважды был применен слезоточивый газ, но со стороны оппозиционных депутатов, пытавшихся сорвать заседание и не допустить голосования по выборам президента самопровозглашенной республики. Оппозиция стремится помешать проведению голосования до 6 марта. Если президент не будет избран до этого срока, то, по закону, должны быть назначены досрочные парламентские выборы, проведения которых добивается оппозиция. Мандат нынешнего президента Атифете Яхьяги истекает 7 апреля. Согласно законодательству, ее преемник должен быть избран за 30 дней до истечения мандата действующего главы государства.

На сегодняшнем заседании планировалось избрать президента республики. Кандидатами на эту должность выступают лидер Демократической партии Косово Хашим Тачи и Рафет Рама из той же партии. В действующем составе правительства Тачи занимает должности вице-премьера и министра иностранных дел.

В течение последних месяцев практически каждое заседание косовского парламента сопровождалось распылением слезоточивого газа представителями оппозиции, выступающей против ряда пунктов переговоров по налаживанию отношений с Белградом, в частности, ключевого положения о создании в Косово Ассоциации сербских муниципалитетов. Оппозиция не раз заявляла, что будет блокировать работу парламента, пока не добьется отставки премьер-министра Исы Мустафы и его правительства.

На площади перед зданием парламента с 23 февраля были установлены палатки. Представители оппозиции проводили здесь круглосуточную акцию протеста с требованием отставки правительства и проведения досрочных выборов.