Все новости

Перезапуск четвертого реактора АЭС "Такахама" в Японии прошел успешно

Перезапуску четвертого энергоблока АЭС "Такахама" предшествовал инцидент, в ходе которого в системе охлаждения произошла утечка радиоактивной воды

ТОКИО, 27 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Перезапуск четвертого реактора японской АЭС "Такахама" (префектура Фукуи) прошел успешно. Как сообщила  компания-оператор станции Kansai Electric Power, в нем началась устойчивая цепная реакция.

Как ожидается, в ближайшее время реактор начнет вырабатывать электричество, однако до момента ввода его в коммерческую эксплуатацию необходимо провести все замеры и проверки.

Таким образом, в Японии сейчас действуют четыре реактора - два энергоблока АЭС "Сэндай" (префектура Кагосима) были перезапущены еще в прошлом году, а третий реактор "Такахамы" - в начале этого года.

Перезапуску четвертого энергоблока АЭС "Такахама" предшествовал инцидент, в ходе которого в системе охлаждения произошла утечка радиоактивной воды. Объем вытекшей жидкости составил по меньшей мере 34 литра. При этом содержание радиоактивных веществ в ней было в несколько раз ниже нормы. Компания-оператор подчеркнула, что никакого влияния на окружающую среду происшествие не оказало.

До аварии на "Фукусиме-1" на атомную энергетику приходилось порядка 30% в энергобалансе Японии. В результате временно вынужденного отказа от атомной энергетики стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции. В настоящее время правительство настроено на постепенное возобновление в стране атомной энергетики. В этом году также планируется запуск третьего энергоблока АЭС "Иката" (остров Сикоку).

Теги