ООН, 29 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил авиаудар по рынку в йеменской провинции Сана, предположительно совершенный 27 февраля коалицией во главе с Саудовской Аравией. Административный глава всемирной организации назвал этот нападение "серьезным нарушением международного гуманитарного права" и призвал провести беспристрастное расследование инцидента.
"Генеральный секретарь озабочен продолжением интенсивных авиаударов и наземных столкновений в Йемене, несмотря на его постоянные призывы прекратить боевые действия. В этой связи он решительно осуждает вероятный авиаудар 27 февраля по рынку в Халеке в округе Нахем в провинции Сана, в результате которого были убиты по меньшей мере 32 мирных жителя и минимум 41 получил ранения", - говорится в заявлении канцелярии Пан Ги Муна.
Генсек выразил соболезнования семьям жертв и подчеркнул, что "подобные атаки считаются серьезным нарушением международного гуманитарного права". "Он призывает провести оперативное и беспристрастное расследование этого инцидента", - говорится в заявлении. Пан Ги Мун также подчеркнул необходимость скорейшего возобновления мирных переговоров по Йемену и потребовал от сторон конфликта уважать свои обязательства по защите гражданских лиц.
О ситуации в Йемене
С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны, которые поддерживает Саудовская Аравия, и хуситами. В январе прошлого года сторонники "Ансар Аллах" захватили столицу, Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.
По данным ООН, за неполный год в Йемене были убиты свыше 6 тысяч человек, из которых половина - мирные жители. В гуманитарной помощи нуждаются более 21 млн человек, что составляет порядка 80% населения страны.