Все новости

Власти Великобритании: процедура выхода из ЕС растянется на десятилетие

"Это станет долгим периодом неопределенности, который будет иметь последствия для британского бизнеса", - говорится в правительственном документе

ЛОНДОН, 29 февраля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. При условии победы евроскептиков на референдуме о дальнейшем членстве Великобритании в Евросоюзе процедура выхода страны из ЕС растянется не менее чем на десятилетие, что чревато негативными экономическими последствиями. Об этом в понедельник сообщило правительство Соединенного Королевства.

"Потребуется до 10 лет или даже больше, чтобы сначала провести переговоры о нашем выходе из Евросоюза, затем - о наших будущих отношениях с ЕС и уже потом - о наших торговых соглашениях со странами, не входящими в ЕС, по вопросу об условиях, которые будут приемлемы для Великобритании. Это станет долгим периодом неопределенности, который будет иметь последствия для британского бизнеса", - говорится в обнародованном в понедельник правительственном документе.

Большинство членов британского правительства во главе с премьером Дэвидом Кэмероном решительно поддерживают идею продолжения пребывания страны в ЕС, и это заявление является отражением их позиции и попыткой показать сомневающимся избирателям, сколь велики угрозы, с которыми те столкнутся в случае победы евроскептиков. Впрочем, члены кабинета министров, которые в индивидуальном порядке собрались поддержать агитационную кампанию, призывающую к выходу из сообщества - а таковых шестеро, судя по всему, воспринимают утверждения правительства не иначе как простое запугивание электората.

"Какие такие доводы приведены там в пользу того, что нам потребуются 10 лет для улаживания торговых отношений? Мы покупаем у них гораздо больше, чем они у нас. Если мы не заключим быстрого соглашения о торговле, то под угрозой окажутся рабочие места в Баварии, и во Франции, и в Италии, и в Испании", - заявил сегодня в ответ на появление правительственного документа один из шестерки министров- евроскептиков, лидер палаты общин (де-факто - лидер фракции тори в нижней палате парламента) Крис Грейлинг.

Референдум о дальнейшем членстве Великобритании в ЕС пройдет 23 июня.