Все новости

В ФРГ во второй раз пытаются запретить партию неонацистов

Иск был подан в декабре 2013 года со стороны бундесрата - собрания федеральных земель
Описание
© EPA/MARIJAN MURAT

БЕРЛИН, 1 марта. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. В Федеральном конституционном суде (ФКС) в немецком Карлсруэ начались слушания по делу о запрете ультраправой Национал-демократической партии Германии (НДПГ).

Иск был подан в декабре 2013 года со стороны бундесрата - собрания федеральных земель. В собранных истцами материалах, которые насчитывают 250 страниц, проводятся параллели между политикой этой партии и идеологией германского национал-социализма 1930-1940-х годов.

Предполагается, что слушания продлятся три дня.

Что такое НДПГ

НДПГ была создана 28 ноября 1964 года, а 7 октября 1990 года объединилась с Национал-демократической партией бывшей ГДР. К настоящему моменту она насчитывает около 5 тыс. членов. Партия до сих пор участвовала в выборах, однако никогда не преодолевала пятипроцентный барьер для прохождения в бундестаг.

Сейчас национал-демократы представлены пятью депутатами в парламенте федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. На последних выборах в бундестаг эта политическая организация довольствовалась 1,3% голосов по всей Германии. Как и любая другая партия в ФРГ, она финансируется налогоплательщиками. К примеру, в 2014 году она получила из казны €1,4 млн.

Сама НДПГ называет себя правоконсервативной партией. Федеральное ведомство по охране конституции считает ее правоэкстремистской. На одном из недавних правительственных брифингов пресс-секретарь канцлера ФРГ Ангелы Меркель Штеффен Зайберт назвал эту политическую организацию "антисемитской, антидемократической и антиконституционной". Члены НДПГ вплоть до высшего руководства на протяжении последнего десятилетия имели проблемы с законом на национальной почве. Можно смело сказать, что НДПГ всегда была на задворках большой политики в Германии.

Плюсы и минусы процесса

Следует понимать, что из культурного кода подавляющего большинства немцев после событий Второй мировой войны оказалось вычеркнуто все, так или иначе связанное с терпимостью к правой идеологии крайнего толка. В связи с этим существование в ФРГ партии, которая использует риторику Третьего рейха, выглядит немного абсурдным. За то чтобы вывести НДПГ за черту закона, выступают широкие массы общественности и большинство политиков. Сторонники запрета уверены, что положительный исход процесса в ФКС станет мощным ударом по правому экстремизму.

Аргументы противников процесса также не лишены логики. Они указывают прежде всего на то, что никаких гарантий того, что судьи конституционного суда встанут на сторону истца, нет. Запретить партию в ФРГ не так просто. Согласно конституции, нужно будет доказать, что НДПГ настраивает своих членов на "устранение или ограничение свободного демократического строя" или же ставит своей целью "поставить под угрозу существование Федеральной Республики Германия".

Если судьи не найдут повода для окончательного запрета, то НДПГ от этого выиграет. У партии будет повод выставить себя в выгодном свете, громко заявить общественности, что ее деятельность не противоречит конституции.

На бундесрат, который подал иск, в этом случае, напротив, будет брошена тень. Не удивительно, что к иску предпочли не присоединяться ни правительство, ни бундестаг. Между тем никто, кроме этих трех инстанций в Германии, вообще не имеет права простить конституционный суд запретить деятельность партии.

НДПГ уже давно не на первых ролях

Если НДПГ будет признана антиконституционной, это вряд ли станет ударом по правой идеологии в ФРГ, поскольку тон здесь задают совсем другие организации. Например, "Европейцы-патриоты против Исламизации Старого Света", более известные своей аббревиатурой ПЕГИДА. На расцвете своей популярности они собирали в одном лишь Дрездене на демонстрации 25 тыс. человек - это в пять раз больше численного состава НДПГ. Их акции постоянно сопровождались инцидентами - к примеру, один раз участники принесли на митинг импровизированную виселицу с надписью "Зарезервировано для Меркель".

Стоит упомянуть и  о партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), которую в стране считают правопопулистской. В настоящее время, согласно опросам общественного мнения, она является третьей по популярности политической силой в стране. Риторику лидеров АдГ по праву сравнивают с риторикой времен национал-социализма, однако речи о запрете этой партии не идет.

Первая попытка запретить НДПГ провалилась

Это уже вторая попытка запрета НДПГ. Еще в 2001 году правительство Герхарда Шредера обратилось в ФКС с ходатайством о запрете партии с формулировкой, что деятельность этой политической силы противоречит конституции. Тогда судьи конституционного суда отклонили иск, посчитав незаконной слежку тайных осведомителей за руководителями НДПГ.

В итоге в 2003 году процедура рассмотрения заявки была закрыта. Возможно, именно из-за той неудачи кабмин решил в этот раз не присоединяться к иску бундесрата. В этот раз показаний тайных осведомителей не предусмотрено.

Всего в истории ФРГ было два прецедента с запретом политических организаций. В 1952 году за рамки закона была выведена Социалистическая имперская партия, а в 1956 году - Коммунистическая партия Германии. Чтобы НДПГ была признана вне закона, в пользу этого должны проголосовать шесть из восьми судей ФКС. Если это произойдет, то партия больше не будет иметь права принимать участие в выборах и получать средства из госбюджета.