МИД Норвегии: прекращение конфликта в Сирии не остановит приток беженцев в Европу

EPA/ SIMELA PANTZARTZI

Миграционный кризис может затянуться на несколько лет, так как нелегальные мигранты и беженцы уже проторили маршруты в Европу в 2014-2015 годах, отметили в ведомстве

ОСЛО, 1 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Даже в том случае, если конфликт в Сирии удастся прекратить, беженцы из стран Африки и Ближнего Востока продолжат стремиться в Европу.

Такой вывод содержится в докладной записке на имя главы МИД Норвегии Берге Бренде, предназначенной для внутреннего пользования. Полный текст документа, датированного 28 января, был опубликован на сайте норвежской газеты Verdens Gang.

"Миграционное давление (на страны Европы) сохранится даже в случае осуществления наиболее благоприятных сценариев - прекращения конфликтов и установления стабильности в Сирии, Ираке и Афганистане", - отмечают норвежские эксперты. По их мнению, миграционный кризис может затянуться на несколько лет, так как нелегальные мигранты и беженцы уже проторили маршруты в Европу в 2014-2015 годах, показав пример всем тем, кто захочет последовать по их пути.

Угрозы для Европы

В 10-страничном документе, составленном главой европейского департамента МИД страны Йоном Микалом Квистадом и старшим советником в региональном департаменте Муртеном Ослундом, отмечается, что для ЕС и стран Шенгенской зоны это серьезное испытание, чреватое полномасштабным политическим кризисом, который может развернуться уже в ближайшие полгода. Среди факторов риска упомянуты: увеличивающийся идеологический раскол между северными и южными, а также западными и восточными странами Европы, рост популярности крайне правых и националистических партий, усиление праворадикальных и экстремистских группировок, опасность терактов, угроза демократическим принципам европейского сообщества.

Авторы доклада отмечают, что Норвегия пока не ощутила на себя всю тяжесть кризиса, хотя в страну в 2015 году уже прибыло свыше 31 тысячи мигрантов - втрое больше, чем в предыдущие несколько лет. "Норвежская общество едва ли морально готово к полноценному миграционному кризису. Это касается как связанных с ним расходов, так и его влияния на бюджетные и политические решения. Может оказаться сложно избежать роста безработицы и уровня социальных расходов в 2017 году (когда в Норвегии состоятся очередные парламентские выборы - прим. ТАСС)", - говорится в записке.

Возможный компромисс

Эксперты отмечают, что для Европы сейчас крайне важно избежать дальнейшей дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Режимы (экс-президента Египта Хосни) Мубарака, (убитого ливийского лидера Муамара) Каддафи и (свергнутого президента Туниса Зин аль-Абидина) бен Али контролировали ситуацию и обеспечивали определенный уровень миграционной стабильности в Северной Африке", - признают авторы записки, которую цитирует норвежская газета.

По их мнению, стабильность в регионе исключительно важна, даже если платой за нее становится нарушение прав человека местными властями. Авторы доклада указывают, что странам Европы по всей видимости придется идти на сотрудничество с недемократическими режимами, чтобы справиться с нелегальной миграцией и проблемой беженцев.

Как отмечают в МИД Норвегии, газета цитирует рабочий документ, который пока не был одобрен руководством ведомства и не является основой для проводимой страной внешней политики. Он также не изучался главой внешнеполитического ведомства страны, хотя ему и адресован.