Все новости

Польша упрощает процедуру размещения на территории страны войск НАТО

Законопроект будет отправлен на рассмотрение сейма и сената, а затем, после утверждения обеими палатами парламента, поступит на подпись президента

ВАРШАВА, 2 марта. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Правительство Польши утвердило законопроект, регулирующий пребывание в стране иностранных войск, в частности, сил быстрого реагирования НАТО. Существующее в настоящий момент законодательство усложняет их деятельность.

По словам заместителя министра национальной обороны Польши Томаша Шатковского, в случае угрозы выдача разрешения на действия войск НАТО в республике могла бы занять две недели. Изменения к закону, подготовленные правительством, сокращают этот срок до трех дней.

Согласно положениям нового закона, "иностранные войска смогут проводить военные операции, отличающиеся от учений, в мирное время на территории Польши". "На практике они смогут предоставить поддержку нашей стране в случае необходимости реализации мер по предотвращению (конфликта), устрашению (противника) или (в случае) использования сил быстрого реагирования на польской территории или в воздушном пространстве", - указала пресс-служба правительства.

В соответствии с проектом, согласие на присутствие иностранных войск в Польше будет выражать президент по запросу министра обороны после получения согласия премьер-министра. Союзнические войска смогут получить такие же права и возможности, как и польская армия.

"Введение этих норм необходимо в связи с ухудшением уровня безопасности в соседних с Польшей странах и других государствах Центральной и Восточной Европы. Изменяющаяся геополитическая ситуация может потребовать немедленной поддержки польских вооруженных сил войсками НАТО", - отмечается в сообщении информационной службы правительства.

Авторы проекта подчеркивают, что он принесет двойную пользу. С внутриполитической точки зрения, союзники по НАТО и ЕС получат уверенность, что их действия полностью соответствуют закону и решениям властей. В сфере внешней политики потенциальный противник получит сигнал, что для использования войск стран НАТО и ЕС в Польше в мирный период нет никаких правовых ограничений.

Эти два аспекта представляют важность для проведения операций силами быстрого реагирования, решение о создании которых было принято на саммите НАТО в Уэльсе. Они должны приводиться в готовность в течение 2-3 дней. В проекте указано, что использование этих сил "требует наличия ясных национальных процедур, которые могут быть быстро реализованы для противодействия угрозе".

Законопроект будет отправлен на рассмотрение сейма и сената, а затем, после утверждения обеими палатами парламента, поступит на подпись президента.