Слов сказано много, теперь дело за действиями - в Женеве началась сессия СПЧ ООН
Заседания Совета, отмечающего в этом году свое 10-летие, продлятся практически до конца марта, однако главный импульс сессии дал так называемый сегмент высокого уровня
Ситуация в Сирии, где от успешности хрупкого перемирия зависит, удастся ли положить конец кровопролитной гражданской войне, и спровоцированный конфликтом острейший кризис с беженцами в Европе, внезапно ощутившей на себе последствия разгоревшегося пожара сирийской междоусобицы, - проблемы, которые беспокоят сегодня большинство членов международного сообщества. Именно этот набор тем громче всего и чаще других звучал на Совете ООН по правам человека (СПЧ), главном правозащитном органе всемирной организации, 31-я сессия которого проходит в Женеве.
Заседания Совета, отмечающего в этом году свое 10-летие, продлятся практически до конца марта, однако главный импульс сессии дал так называемый сегмент высокого уровня. Завершившись в среду, он продлился три дня, во время которых трибуна Совета была предоставлена в полное распоряжение министрам из нескольких десятков государств и главам международных организаций. Они потребовали "действий, а не слов" для того, чтобы остановить скатывание ситуации в мире в спираль неконтролируемых затяжных и беспросветных конфликтов.
Хрупкое перемирие
Сессия СПЧ открылась во Дворце Наций, штаб-квартире европейского отделения ООН в Женеве, спустя всего два дня после того, как в ночь на 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска в Сирии вступило в силу соглашение о прекращении огня. Выработанное на базе совместной российско- американской инициативы и единогласное поддержанное резолюцией Совета Безопасности ООН, оно стало первой серьезной попыткой остановить жестокие столкновения на территории Сирии. На это обратил внимание генсек ООН Пан Ги Мун, специально прилетевший в Швейцарию на сессию СПЧ, в состав которого входят 47 государств.
"Еще не было такого прекращения враждебных действий, как то, что действует с субботы", - признал он, имея в виду, что ни разу с момента начала антиправительственных манифестаций в Сирии, быстро переросших в полномасштабные военные действия, орудия не замолкали так надолго.
В свете этого совершенно не удивительно, что именно тема прекращения огня звучала практически во всех выступлениях. При этом делегаты форума, отдавая себе отчет в том, что перемирие пока еще очень хрупкое, предпочитали смотреть на этот процесс с определенным оптимизмом и, если могли, выделяли позитивные моменты.
"Перемирие дает надежду, но положение пока еще слишком хрупкое", - признал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.
"С самого начала мы говорили, что это будет очень сложно, что оно (перемирие) не будет совершенным", - отметил в свою очередь заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен. "Но механизм (мониторинга) работает", - сказал он, добавив, что в Вашингтоне отмечают снижение уровня насилия и количества инцидентов. Замглавы МИД Италии Бенедетто делла Ведова подчеркнул, что ход перемирия "вызывает осторожный оптимизм".
Дискуссии до двух ночи
Россия незаменимый партнер в этой сложной задаче, потому что РФ поддерживает режим Башара Асада
Примечательно, что пока в одной части Дворца Наций дипломаты высказывали свои мнения относительно перспектив перемирия, в другой части комплекса, всего в пяти минутах ходьбы, шла не столь публичная, но от того еще более важная работа по мониторингу режима прекращения огня. Наряду с Москвой, Вашингтоном, Амманом (Иордания) и Латакией (Сирия) в Женеве разместился оперативный центр по мониторингу за соблюдением перемирия.
Военные и дипломаты, участвовавшие в заседании целевой группы по прекращению насилия в Сирии, не радовали прессу деталями ведущихся за закрытыми дверьми консультациями. Однако по публичным высказываниям на самом СПЧ, а также на его "полях", было понятно, что диалог идет серьезный. Как рассказал ТАСС постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, в понедельник эксперты вели обсуждение до 02:00.
Блинкен же, общаясь с журналистами, подчеркнул, что по сирийской теме стороны сотрудничают в очень конструктивном ключе. "Россия незаменимый партнер в этой сложной задаче, потому что РФ поддерживает режим Башара Асада", - утверждал замгоссекретаря США, подчеркнув, что "необходимо работать вместе".
Гуманитарный аспект без пропаганды
Перемирие, если оно действительно будет эффективным, позволит доставить гуманитарную помощь в страну, где более 12 млн человек отчаянно нуждаются в ней. Особенно остро эта тема стоит в городах и селах, которые находятся в окружении иногда по несколько лет. "До сих пор более 450 тысяч человек заперты в осажденных городах и поселках в Сирии", - заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.
Пан Ги Мун в свою очередь назвал чуть более скромную цифру, что, впрочем, не меняет сути дела. "Я искренне надеюсь, что режим прекращения враждебных действий продолжится и мы будем и дальше оказывать жизненно необходимую гуманитарную помощь 400 тыс. человек, находящихся в осажденных городах", - сказал генсек ООН.
В Москве согласны с тем, что облегчение гуманитарной ситуации в Сирии - один из важнейших приоритетов ООН. Об этом на заседании СПЧ заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В то же время он призвал, чтобы для выполнения этой благой задачи во главу угла было поставлено желание помочь, а не использовать страдания людей в целях пропаганды и решения совершенно иных, далеких от гуманитарных, задач. "К сожалению, подобные попытки предпринимаются в контексте сирийского кризиса, гуманитарные аспекты которого нещадно эксплуатируются теми, кто вынашивает цели смены неугодных режимов и даже перекройки границ в нарушение резолюций СБ ООН", - отметил российский министр.
Отзвуки сирийского конфликта
Выступления с трибуны СПЧ ООН наглядно показывали, насколько последствия войны в Сирии выплеснулись далеко за границы ближневосточного государства и ощущаются во всех уголках света, вплоть до удаленной от Сирии на почти полтора десятка тысяч километров Южной Америки. "Двадцать тысяч беженцев из Сирии сейчас ищут у нас убежище", - рассказал с трибуны Совета глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Его аргентинская коллега Сусана Малькорра сообщила, что Буэнос-Айрес "запустил программу, которая должна облегчить доступ в страну сирийцев с визами, выдаваемыми по гуманитарным соображениям". Цифр она не привела.
Зато их в избытке оказалось у Лютфи Эльвана, вице-премьера Турции - страны, принявшей с начала конфликта 2,7 млн из 4,8 млн сирийских беженцев. "С начала конфликта в Турции родилось 152 тыс. сирийских детей", - сказал он, добавив, что расходы госбюджета на помощь беженцам составили за это время 10 млрд долларов.
Европа на грани гуманитарного кризиса
Однако на первый план вышла, безусловно, ситуация в Европе. Сюда в прошлом году прибыли 1,2 млн беженцев из Сирии, что привело к конфронтациям между политиками из разных государств Старого Света по поводу того, как справляться с таким огромным наплывом людей.
"Возводить стены, чтобы остановить приток этих отчаявшихся людей, - это акт жестокости и заблуждения", - заявил верховный комиссар ООН аль-Хусейн. Против возведения барьеров на пути ищущих лучшей доли беженцев выступил и Яннис Аманатидис, замглавы МИД Греции, страны, в которую в 2015 году прибыли около миллиона переселенцев. Он высказался против закрытия границ между странами, выразив уверенность в том, что это "не может стать жизнеспособным решением в вопросе беженцев".
Выступление же главы МИД Республики Македония Николы Попоского совпало с трансляцией мировыми телеканалами отчаянных попыток тысяч мигрантов, скопившихся с греческой стороны границы, прорваться на македонскую территорию, чтобы продолжить свой путь в Западную Европу. Министр предупредил, что, если европейские правительства не выработают эффективный координированный ответ на миграционный кризис, то всему региону стоит подготовиться к "драматическим событиям" в ближайшие месяцы. Позже Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев подтвердило слова македонского министра, заявив о том, что "Европа находится на грани гуманитарного кризиса".
Пролог к мирным переговорам?
Официального итога сегменту высокого уровня никто не подводил. Это, впрочем, было бы довольно странно, учитывая, что сессия теперь набирает обороты и за почти четыре недели заседаний делегации продолжат обсуждение всей широчайшей палитры правозащитной тематики - от прав детей и инвалидов до детального обзора ситуации в таких странах, как Сирия, Иран, КНДР. Все же один общий вывод содержался в выступлениях - перемирие лишь первый шаг, оно должно стать базой для возобновления межсирийских переговоров в Женеве.
До этого делегации правительства Сирии с одной стороны и оппозиции, представленной поддерживаемым Эр-Риядом Высшим комитетом по переговорам (ВКП), уже собирались в Швейцарии в конце января-начала февраля. Но тогда спецпосланнику генсека ООН Стаффану де Мистуре так и не удалось запустить хотя бы и непрямой диалог между сторонами. С того момента возобновление переговоров откладывалось уже трижды, и последней названной датой стало 9 марта.
Как показали выступления на СПЧ ООН, урегулирования сирийского кризиса хотят во всех уголках мира, но больше всего завершение конфликта нужно самой стране, где с 2011 года, по самым скромным оценкам, погибли более 250 тыс. человек. "Нужны действия, а не слова", - не раз звучало с трибуны СПЧ в Женеве. Слов за эти три дня было сказано немало. Теперь дело за малым - за действиями.
Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Константин Прибытков, Юлия Семенова
Женева, 3 марта.