29 февраля 2016, 20:43
Кризис в Сирии

Хрупкое перемирие в Сирии стало главной темой первого дня сессии СПЧ ООН

Вид города Мадая, Сирия. EPA/ YOUSSEF BADAWI
Вид города Мадая, Сирия

Именно в Женеве ровно через неделю, 7 марта, должен стартовать второй раунд непрямых межсирийских переговоров, призванный принести мир в обездоленную стране

ЖЕНЕВА, 29 февраля. /ТАСС/. Хрупкое перемирие, установившееся в Сирии, где уже пять лет продолжается опустошительная гражданская война, стало основной темой 31-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), открывшейся в понедльник в Женеве.

Почему тема Сирии?

Конечно, спектр тем, рассматриваемых главным правозащитным органом всемирной организации, отмечающим в этом году 10-летний юбилей, намного шире и включает в себя все возможные правозащитные аспекты в мире. Однако именно сирийская тема доминировала в Женеве. И это не удивительно, так как помимо перемирия, которое дало шанс на прекращение кровавых столкновений в острейшем конфликте современности, именно в Женеве ровно через неделю, 7 марта, должен стартовать второй раунд непрямых межсирийских переговоров, призванный принести мир в обездоленную стране.

И именно от того, уменьшится ли уровень насилия в Сирии, война в которой, по самым скромным подсчетам ООН, привела к гибели 250 тыс. человек, будет зависеть, получится ли запустить мирный процесс.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Хрупкое перемирие

"Перемирие дает надежду, но положение пока еще слишком хрупкое", - признал, обращаясь к членам Совета, в который входят 47 государств, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.

Согласился с главой французской дипломатии и его бельгийский коллега Дидье Рейндерс.

"С удовлетворением отмечаем прекращение огня в Сирии в минувшие выходные, - сказал он. - Перемирие хотя пока и хрупкое, но позволяет обеспечить срочную гуманитарную помощь населению".

Острая потребность в гумпомощи

В том, что в такой помощи есть острая необходимость, сомнений нет ни у кого. И прежде всего, как подчеркнули сегодня в ООН, эта помощь должна поступить в осажденные сирийские города и села.

"До сих пор более 450 тысяч человек заперты в осажденных городах и поселках в Сирии, и в некоторых случаях это длится уже годы", - заявил, открывая четырехнедельную сессию СПЧ, Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

На острую необходимость оказать гуманитарную помощь указал и глава МИД Нидерландов Берт Кундерс, выступая от лица Евросоюза, в котором страна председательствует.

"В Сирии мы находимся перед лицом гуманитарной катастрофы. ЕС призывает к немедленному прекращению всех нарушений прав человека и полному прекращению насилия", - сказал он. "Мы призываем обеспечить полный доступ для гуманитарных организаций к гражданскому населению регионов, которые все еще находятся под осадой", - отметил Кундерс.

А глава МИД Франции в разговоре с корреспондентом ТАСС обратил внимание на то, что прекращение огня и доставка гуманитарной помощи должны стать прологом для возобновления политического процесса.

"Необходимо конкретное прекращение огня и доступ для доставки гуманитарной помощи как можно быстрее в зоны, разоренные войной. Мы хотим, чтобы то, что было решено, было выполнено. И чтобы политический процесс возобновился", - сказал он.

Тема, беспокоящая всех

Сегодняшние выступления наглядно показали, что сирийский конфликт беспокоит не только государства, расположенные в непосредственной близости от раздираемой гражданской войной страны. Последствия его начинают сказываться практически везде. "Двадцать тысяч беженцев из Сирии сейчас ищут у нас убежище", - рассказал с трибуны Совета глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Он обратил при этом внимание на то, что обосновавшиеся на территории САР террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (запрещены в РФ) представляют большую угрозу и для граждан Армении. "Это угроза для армян, которые веками живут на Ближнем Востоке", - сказал он.

Две недели перемирия от Пан Ги Муна

В этой связи вопрос эффективности действующего с 27 февраля в Сирии режима прекращения огня вышел на первый план. Оценку перемирию дал в понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Режим прекращения враждебных действий сохраняется, хотя мы стали свидетелями некоторых инцидентов", - сказал журналистам по время выхода к прессе глава всемирной организации.

При этом Пан Ги Мун впервые официально назвал какие-то сроки перемирия. "Мы видим, что в целом перемирие сохраняется, поэтому мы должны продолжать его как минимум на протяжении двух недель", - сообщил он.

О такой продолжительности перемирия ранее не заявляли ни в Москве, ни в Вашингтоне, которые являются основными коспонсорами мирного процесса. Точно также, нет таких оговорок и в российско-американской инициативе о прекращении боевых действий. Единственно, кто упомянул ранее о двух неделях перемирия, был поддерживаемый Эр-Риядом сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП).

Впрочем, Пан Ги Мун быстро поправился. "Мы должны продлить режим прекращения враждебных действий", - сказал он, пояснив, что для этого сторонами конфликта, которые ранее дали согласие на прекращение огня, "чрезвычайно важно" подтвердить свою решимость воздержаться от военных действий. "Я призываю стороны (конфликта) придерживаться режима прекращения враждебных действий", - сказал он.

Позже темой перемирия стало заседание целевой группы по прекращению насилия в Сирии, которая была создана по решению Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Ее сегодняшнее заседание продлилось около двух часов, однако никаких заявлений для прессы по итогам встречи сделано не было.

Сессия продолжается

Тем временем сегмент высокого уровня Совета продолжается. Во вторник, 1 марта, с трибуны СПЧ выступит министр иностранных дел России Сергей Лавров. В общей сложности так называемый сегмент высокого уровня сессии продлится 3 дня. Завершится же 31-я сессия СПЧ 24 марта.