Все новости

Минюст США предоставил иммунитет от преследования в суде экс-помощнику Клинтон

Гарантию непривлечения к ответственности от федеральных правоохранительных ведомств США получил специалист по информационным технологиям Брайан Паглиано, который в 2009 году налаживал работу сервера
Хиллари Клинтон AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Хиллари Клинтон
© AP Photo/Patrick Semansky

ВАШИНГТОН, 3 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Иммунитет от судебного преследования предоставило бывшему помощнику Хиллари Клинтон в бытность ее госсекретарем США американское министерство юстиции. Этот шаг минюст, который одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры, сделал в рамках расследования, касающегося практики использования Клинтон в период нахождения на посту главы внешнеполитического ведомства США личного компьютерного сервера для ведения переписки по электронной почте.

Разбирательство призвано установить, не произошло ли в результате тех действий Клинтон "утечки" сведений, составлявших государственную тайну.

Как сообщила в среду вечером в своей электронной версии газета The Washington Post, гарантию непривлечения к ответственности от федеральных правоохранительных ведомств США получил работавший прежде на Клинтон специалист по информационным технологиям Брайан Паглиано. Именно он налаживал работу ее сервера в 2009 году. Нынешнее развитие событий по данному делу "является признаком того, что расследование... вероятного правонарушения, имевшего уголовный характер, продвигается вперед", подчеркнула The Washington Post.

Ссылаясь на неназванного высокопоставленного сотрудника американских компетентных органов, она отметила, что Федеральное бюро расследований (ФБР) США "добилось от Паглиано сотрудничества". Несколько месяцев тому назад Паглиано отказался давать Конгрессу США показания по этому громкому делу, воспользовавшись пятой поправкой к конституции США. Она, в частности, позволяет не свидетельствовать против самого себя.

Клинтон, являющаяся в настоящее время ведущим претендентом на пост президента США от Демократической партии, а также ее избирательный штаб, упорно называют действия минюста и подчиненного ему ФБР банальной проверкой. Однако, "как заявляют действующие и отставные должностные лица ФБР и министерства юстиции, следователи пытаются определить, было ли совершено преступление", уточнила газета. В соответствии с изложенными ей сведениями, расследование ведут сотрудники службы контрразведки ФБР под контролем управления по вопросам национальной безопасности минюста. В ФБР дело было передано в июле минувшего года после того, как генеральный инспектор разведывательного сообщества США пришел к выводу, что часть посланий, которые шли через личный сервер Клинтон, содержали секретную информацию.