Все новости

Главный свидетель обвинения по делу 2 мая в Одессе отказался от своих показаний

Александр Посьмиченко заявил, что давал показания под давлением со стороны сотрудников правоохранительных органов

КИЕВ, 3 марта. /ТАСС/. Ключевой свидетель обвинения в деле об одесской трагедии, "антимайдановец" Александр Посьмиченко отказался от своих показаний, заявив, что давал их под давлением правоохранителей.

"На сегодняшнем заседании Малиновского райсуда Одессы Посьмиченко заявил, что оговорил бывших товарищей - Сергея Долженкова и других - под давлением со стороны правоохранителей", - сообщило местное издание "Думская".

После того, как обвинение лишилось показаний своего основного свидетеля, прокурор ходатайствовал об объявлении в заседании перерыва с целью проведения неких дополнительных консультаций. Суд прошение удовлетворил.

Посьмиченко был участником событий в Одессе, активистом акции на Куликовом поле, в период досудебного расследования согласился сотрудничать со следствием и дал показания против других подсудимых, которые являлись его товарищами и единомышленниками на момент трагедии 2 мая.

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание, затем оно было подожжено. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками "антимайдана". В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов.

Малиновский суд Одессы 27 апреля 2015 года вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт. Суд указал, что в нем не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

Между тем Международная консультативная группа (МКГ), сформированная Генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Турбьерном Ягландом для наблюдения за расследованием событий на Площади независимости в Киеве и в одесском Доме профсоюзов, в своем докладе указала, что расследование Одесской трагедии не достигло существенных результатов. Согласно выводу МКГ, "расследование не смогло удовлетворить требованиям Европейской конвенции по правам человека", власть не обеспечила независимость следствия, в связи с чем "расследование столкнулось с рядом проблем, сделавших наказание виновных невозможным".