Все новости

На Самоа проходят парламентские выборы

Новшеством нынешних выборов стало решение установить "женскую квоту" - в Законодательной ассамблее нового состава будет работать не менее пяти женщин

СИДНЕЙ, 4 марта. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. В небольшом тихоокеанском островном государстве Самоа в пятницу проходят парламентские выборы. На 49 мест в Законодательной ассамблее претендуют в общей сложности 164 кандидата, в том числе от правившей до сих пор Партии в защиту прав человека, Партии Таутуа Самоа - ведущей оппозиционной силы, а также 80 независимых политиков.

Партия, получившая по итогам выборов большинство мест в новом парламенте, получит право сформировать правительство, а в 2017 году члены Законодательной ассамблеи изберут главу государства - вождя. Нынешний вождь страны Туиатуа Тупуа Тамазезе Тупуола Эфи был избран на этот пост в 2007 году сроком на пять лет и переизбран в 2012 году. Глава государства Самоа выполняет в основном представительские функции, но при этом обладает правом отклонять любые законы, принятые парламентом, и может распустить парламент после консультаций с премьер-министром.

По мнению экспертов, победу на сегодняшних выборах, скорее всего, вновь одержит Партия в защиту прав человека. Ее лидер, и.о. премьер-министра Туилаепа Саилеле Малиелегаои уже гарантировал себе переизбрание в парламент, поскольку никто из оппонентов не решился выставить свою кандидатуру в его избирательном округе. Новшеством нынешних выборов стало решение установить "женскую квоту" - в Законодательной ассамблее нового состава будет работать не менее пяти женщин. Кандидатами в парламент являются 24 женщины.

Как в пятницу сообщают из Самоа корреспонденты новозеландских СМИ, выборы проходят организованно и в спокойной обстановке. Чтобы не допустить никаких эксцессов, власти страны ввели строгий запрет на продажу алкогольных напитков, действие которого продлится до 6 утра субботы по местному времени. Ожидается, что предварительные результаты голосования будут объявлены в ближайшие выходные дни.

Независимое государство Самоа расположено на островах западной части архипелага Самоа примерно в 3 тысячах километрах к северо-востоку от Новой Зеландии. Общая площадь островов составляет 2840 квадратных километров, численность населения страны - около 195 тысяч человек. В 1962 году Самоа получило независимость от Новой Зеландии, в 1970 году - стало членом Британского содружества, а 1976 году - было принято в ООН. Дипломатические отношения между СССР и Западным Самоа (прежнее название государства) были установлены в 1976 году.

Теги