Все новости

ООН: судебная тяжба ФБР и Apple может иметь последствия для сферы прав человека в мире

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал власти США действовать в этом деле с "большой осторожностью"
Зейд Раад аль-Хусейн EPA/M.A.PUSHPA KUMARA
Описание
Зейд Раад аль-Хусейн
© EPA/M.A.PUSHPA KUMARA

ЖЕНЕВА, 4 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Судебная тяжба американского Федерального бюро расследований (ФБР) и компании Apple может иметь негативные последствия для сферы прав человека в мире. С таким предупреждением выступил в Женеве верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, призвавший власти США действовать с "большой осторожностью" в этом деле.

"Власти рискуют открыть ящик Пандоры, который может иметь исключительно разрушительное воздействие на права многих миллионов людей, включая их физическую и финансовую безопасность", - подчеркнул верховный комиссар ООН. По его мнению, это дело "выходит за рамки решений американских судов". В этой связи аль-Хусейн призвал все заинтересованные стороны оценить "более широкий потенциал воздействия", который имеется у этого судебного разбирательства.

"ФБР заслуживает полной поддержки со стороны всех в расследовании убийств в Сан-Бернардино, - отметил он. - Это было отвратительное преступление, и никто из помогавших его совершить или подстрекавших к нему не должен избежать ответственности перед законом". Однако это дело касается не "компании, защищающей преступников", а вопроса о том, "где должна быть проведена красная линия, необходимая для защиты всех нас от преступников и репрессий". Как считает верховный комиссар, "существует много способов выяснения в ходе следствия вопроса о сообщниках убийц" помимо "принуждения Apple создать программное обеспечение, подрывающее защиту своих собственных телефонов". И речь идет "не об отдельно взятой компании в отдельно взятой стране", а об огромном воздействии "на будущее безопасности человека в цифровом мире". Аль-Хусейн предупредил, что успех иска против Apple может привести к тому, что IT-компании во всем мире не будут иметь возможность обеспечить защиту частной жизни своих клиентов. "Это может потенциально стать подарком для авторитарных режимов, а также преступников-хакеров", - констатировал он.

О споре Apple и ФБР

Власти США требуют предоставления им технических средств для взлома смартфона iPhone, принадлежавшего террористу Саиду Фаруку, который участвовал в нападении на центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино (штат Калифорния) и был ликвидирован. В результате этой атаки 2 декабря прошлого года 14 человек погибли, 21 - получил ранения.

Однако глава компании Apple Тим Кук ранее заявил, что будет оспаривать требование ФБР. Он подчеркнул, что инженеры Apple уже и так предоставили властям все данные, важные с точки зрения расследования теракта, и не будут передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone, так как это поставит под угрозу безопасность личной информации всех пользователей этих устройств.