4 марта 2016, 19:57

Эрнест: США не ожидают, что КНДР сразу же изменит свою политику после новых санкций

СБ ООН единогласно принял 2 марта резолюцию №2270 об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание и запуск ракеты со спутником

ВАШИНГТОН, 4 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Введенные США и Евросоюзом санкции в отношении КНДР не изменят политики Пхеньяна сразу же, для этого потребуется время. Об этом в ходе регулярного брифинга заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

По его словам, когда Вашингтон и международное сообщество прибегают к подобным карательным мерам, в администрации США "не ожидают, что это приведет к изменениям за одну ночь". "Но, как мы имели возможность наблюдать, усиливающаяся изоляция заставляет некоторые страны пересмотреть свою стратегию. Иран, конечно, является лучшим примером", - добавил Эрнест.

"Думаю, еще очень рано давать оценку того, как недавно согласованные санкции против Северной Кореи повлияли на решения, принимаемые лидерами этой страны", - резюмировал представитель Белого дома.

СБ ООН единогласно принял 2 марта резолюцию №2270 об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание и запуск ракеты со спутником.

Она предусматривает запрет на импорт из страны угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива. Кроме того, документ вводит санкции против банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.

7 февраля власти КНДР заявили о том, что был произведен запуск ракеты-носителя со спутником. 6 января Пхеньян провел четвертое за 10 лет подземное ядерное испытание. Резолюции Совбеза запрещают Пхеньяну любую деятельность, связанную с ядерными технологиями, а также с разработкой баллистических ракет. В КНДР утверждают, что ядерное испытание "было осуществлено в целях самообороны" в ответ на враждебную политику Соединенных Штатов, а запуск спутника - "в интересах исследования космоса в мирных целях". Ранее Ким Чен Ын объявил о реализации в стране пятилетней программы изучения околоземного пространства, отметив важность запусков новых спутников.