Все новости

Сенатор Рубио: СМИ в погоне за рейтингом помогают Трампу

Миллиардер, в свою очередь, назвал соперника слабаком
Сенатор от штата Флорида Марко Рубио на конференции республиканцев в штате Мэриленд EPA/JIM LO SCALZO
Описание
Сенатор от штата Флорида Марко Рубио на конференции республиканцев в штате Мэриленд
© EPA/JIM LO SCALZO

НЬЮ-ЙОРК, 6 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Сенатор от штата Флорида Марко Рубио, один из главных соперников Дональда Трампа в борьбе за право стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии, упрекнул американские СМИ в том, что в погоне за высокими рейтингами они невольно льют воду на мельницу предвыборной кампании миллиардера.

"Я провел здесь пять минут, и два из трех вопросов, которые вы задали мне, касались Дональда Трампа", - возмутился Рубио в беседе с сотрудницей телекомпании CNN Даной Бэш "на полях" конференции республиканцев в штате Мэриленд.

Сенатор в очередной раз назвал своего соперника "мошенником" и "лицемером", обвинив его в нападках на конкурентов. "Если кто-то постоянно наносит удары другим по лицу, то неизбежно кто-нибудь окажет сопротивление и даст ему сдачи", - заявил Рубио. Аналогичные выпады против Трампа сделал его другой соперник, сенатор от штата Техас Тед Круз, выступая перед своими сторонниками в городе Уичито (штат Канзас). "Говорить о восстановлении былого величия Америки легко. Можно даже написать этот лозунг на бейсболке", - заметил он, обвинив Трампа в неспособности осознать основополагающие принципы руководства такой страной, как Соединенные Штаты.

Миллиардер, в свою очередь, назвал Рубио "слабаком" и упрекнул его с Крузом в "стремлении сожрать соперников, а, значит, и друг друга".

Республиканцы проводят в субботу праймериз в штате Луизиана и собрания партийных активов (кокусы) в штатах Канзас, Кентукки и Мэн. Репортажи с мест свидетельствуют о необычайно высокой явке.

Трамп после митинга в Канзасе стремительно отправился в Орландо (штат Флорида), где его приветствовали тысячи сторонников (по оценке предвыборного штаба - около 25 тыс.). Его очевидная цель - попытаться выиграть у Рубио в его же штате 15 марта. В этот день праймериз пройдут также в Иллинойсе, Огайо, Миссури и Северной Каролине. На кону - голоса 358 делегатов, в том числе 99 во Флориде и 66 в Огайо. Если Трампу удастся получить все голоса в этих двух штатах, то он будет практически недосягаем соперников.

Борьбу ведут Трамп, Круз, Рубио и губернатор штата Огайо Джон Кейсик. Явный аутсайдер - нейрохирург Бен Карсон - снялся с гонки в пятницу. На предыдущих праймериз и кокусах Трамп заручился поддержкой 319 делегатов. На втором месте - Круз (226 делегатов), на третьем - Рубио (110). На счету Кейсика - голоса 25 делегатов.

Чтобы стать официальным кандидатом от Республиканской партии на пост президента США, претенденту необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов из 2472 участников национального партийного съезда в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.