Все новости

В Бенине проходят президентские выборы, на пост главы государства претендуют 33 кандидата

Согласно конституции, президент Бенина является главой государства и правительства, главнокомандующим вооруженных сил

РАБАТ, 6 марта. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. В западноафриканской Республике Бенин проходят президентские выборы. Всего на пост главы государства претендуют 33 кандидата, при этом политические комментаторы полагают, что только шестеро из них имеют реальные шансы на победу. Действующий президент Тома Бони Яйи, который ранее уже избирался дважды (в 2006 и 2011 гг.), не участвует в выборах, поскольку, согласно закону, не может выставлять свою кандидатуру в третий раз.

Официальным кандидатом от правящей коалиции "Силы каури за возрождающийся Бенин" является Лионель Зинсу. Его также поддерживает Партия демократического обновления, имеющая третью по численности фракцию в парламенте. В Бенине Зинсу рассматривают как преемника Бони Яйи.

Среди остальных претендентов на высший пост эксперты называют - лидера партии Альянс за преуспевающий Бенин Абудлайя Био-Чане, крупного предпринимателя Себастьяна Аджавона, независимого кандидата Патриса Талона, генерала армии в отставке Робера Гбиана, а также видного экономиста и бывшего руководителя ряда министерств Паскаля Купаки.

Согласно конституции, президент Бенина является главой государства и правительства, главнокомандующим вооруженных сил. Он назначает и освобождает от должности членов правительства, председателя и членов Верховного суда. Президент обладает правом законодательной инициативы, издает указы, и утверждает законопроекты, принятые Национальной ассамблеей (однопалатным парламентом).

По данным Национальной независимой избирательной комиссии, в Бенине, население которого составляет 10,6 млн человек, зарегистрировано 4,8 млн избирателей. Первые результаты голосования должны появиться уже через трое суток после закрытия избирательных участков.

В ходе избирательной кампании, которая завершилась в пятницу, основные претенденты на высший пост заострили свое внимание на социально-экономических проблемах. В числе обещаний - создание сотен тысяч рабочих мест в ближайшие 4-5 лет на фоне растущей доли молодого населения, борьба с коррупцией, обеспечение широкой доступности медицинских и образовательных услуг, развитие инфраструктуры портов.

Теги