Все новости

В Иране произвели тестовые запуски ракет разного радиуса действия

Учения проводятся в рамках "программы демонстрации постоянной готовности иранских вооруженных сил к отражению любой потенциальной угрозы безопасности страны

ТЕГЕРАН, 9 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Учебные запуски ракет различного класса и дальности полета были произведены в Иране. Об этом в среду сообщило агентство "Сепах ньюс".

"В ходе маневров с участием военно-космических и ракетных сил Ирана, прошедших под кодовым названием "Эктедар-е-велаят", были произведены учебные запуски ракет со стартовых носителей, расположенных в различных районах Ирана, - приводит подробности учений агентство. - Были запущены ракеты различного класса и дальности полета, в том числе дальнего, среднего и малого радиуса действия".

На заключительном этапе маневров баллистические ракеты дальнего радиуса действия Qadr F и Qadr H, выпущенные из горных районов на востоке провинции Альборз, поразили условные цели в районе Мекран на побережье Персидского залива. Протяженность полета составила около 1,4 тыс. км.

Типы ракет

Qadr F- ракета иранского производства, радиусом действия до 1,8 тыс. км. Qadr H - баллистическая ракета с боеголовкой с разделяющимися головными частями. Эта ракета дальностью полета 2 тыс. км может стартовать с мобильных пусковых платформ и из шахт, способна уклоняться от радаров противника и преодолевать рубежи его противоракетной обороны, оснащена жидкотопливным двигателем.

Новая баллистическая ракета Qiam

Вместе с тем агентство Тасним отмечает, что в Иран успешно испытали новую баллистическую ракету Qiam ("Восстание"). "В этой 6-тонной ракете воплощены все разработки, накопленные иранскими учеными в области ракетостроения на протяжении последних 25 лет", - говорится в сообщении агентства.

Одноступенчатая ракета класса "земля-земля" имеет дальность действия 800 км, диаметр - 88 см и длину - 11,5 м. Боеголовка ракеты весит 645 кг. Ракета может запускаться с мобильный пусковых установок. "Ракета Qiam открывает для Ирана путь к созданию баллистических ракет нового поколения", - резюмирует Тасним.

Реакция США

Со своей стороны, как заявил во вторник начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби, Вашингтон намерен поставить перед Советом Безопасности ООН вопрос о ракетных пусках в Иране, если подтвердится, что таковые действительно имели место. При этом США будут добиваться "надлежащего ответа" СБ ООН на такие пуски, подчеркнул он, отказавшись уточнить, какие именно меры имеются в виду.

Одновременно он вслед за пресс-секретарем Белого дома Джошуа Эрнестом признал, что пуски баллистических ракет не являются нарушением Совместного всеобъемлющего плана действий, подписанного ранее Ираном с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией и направленного на урегулирование ядерной проблемы Тегерана. Тем не менее, такие ракетные пуски противоречат резолюции СБ ООН 2231, сказал Кирби.

Мнение иранской стороны

Иранское руководство неоднократно заявляло, что создаваемые в стране баллистические ракеты не предназначены для доставки ядерного боезаряда и не подпадают под резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН, запрещающую Ирану создавать ракеты с ядерными боевыми блоками, а ракетная программа республики носит исключительно оборонительный характер, как и вся военная доктрина.

Резолюцией 2231 СБ ООН он 20 июля 2015 года, отменяющей предыдущие резолюции в отношении иранской ядерной программы, стране рекомендовано на протяжении ближайших восьми лет воздерживаться от разработки баллистических ракет, способных нести ядерный боезаряд.
17 января США ввели санкции в отношении ряда лиц и организаций, имеющих отношение к программе Ирана по разработке баллистических ракет.