Все новости

Суд отложил заседание по делу Александрова и Ерофеева в связи с отсутствием адвоката

В прошлый раз, 3 марта, суд перенес слушания по делу в связи с невозможностью доставки подозреваемых в суд из-за угрозы нападения на конвой

КИЕВ, 9 марта. /ТАСС/. Голосеевский районный суд Киева перенес заседание по делу задержанных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева на 15 марта 11:30 мск. Как передает с места события корреспондент ТАСС, перенос заседания связан с неявкой в суд адвоката Александрова Юрия Грабовского.

"В течение двух дней Грабовский не выходил на связь", - сообщила на заседании адвокат Ерофеева Оксана Соколовская. По ее словам, адвокат не отвечает на телефонные звонки, его также не было у себя в офисе.

Как заявил председательствующий судья Николай Дидык, в суд не поступала информации от Грабовского о том, что он не сможет посетить заседание, сторона обвинения также не располагает данными о местонахождении защитника Александрова.

На заседание были доставлены Александров и Ерофеев.

В прошлый раз, 3 марта, суд перенес слушания по делу в связи с невозможностью доставки подозреваемых в суд из-за угрозы нападения на конвой.

Прокуратура также заявила ходатайство в суд о необходимости проводить заседания по делу в режиме видеоконференции. Эти меры необходимы, по мнению обвинения, для обеспечения безопасности подсудимых и конвоя.

9 марта суд должен был продолжить рассмотрение доказательств стороны обвинения, а именно, заслушать показания судмедэксперта, который проводил экспертизу причин гибели украинского бойца Вадима Пугачева. Адвокат Александрова ранее заявлял, что "выводы эксперта не соответствуют описательной части экспертизы". Так, по его словам, в описательной части сказано, что погибший получил ранение в голову, отверстие от пули составило 5 на 5 мм. Между тем в выводах указано, что Пугачев был убит пулей калибром 9 мм.

По утверждению стороны обвинения, Пугачев погиб якобы в ходе боевого столкновения, во время которого были задержаны россияне.

Суд по ходатайству прокуратуры вернулся ранее к предыдущей стадии рассмотрения дела - изучению доказательств стороны обвинения, а также принял решение о продлении ареста задержанным россиянам до 9 апреля.

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области. В Киеве утверждают, что они якобы являются российскими военнослужащими. Однако 18 мая Минобороны РФ заявило, что "захваченные СБУ граждане России Александров и Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ".

Их обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической организации. Россиянам грозит пожизненное заключение.

Сами Александров и Ерофеев не признают себя виновными ни по одной из статей обвинения. Их адвокаты заявляют, что подзащитных следует считать военнопленными, так как на момент задержания они являлись служащими народной милиции провозглашенной Луганской народной республики, и организовывать судебный процесс в соответствии с Женевской конвенцией.