Все новости

Порошенко заявил о готовности обменять Савченко

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что переговоры по обмену Савченко не ведутся, этого не может быть до решения суда
Петр Порошенко Carsten Koall/Getty Images
Описание
Петр Порошенко
© Carsten Koall/Getty Images

КИЕВ, 9 марта. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что согласен на обмен украинской военнослужащей Надежды Савченко, суд над которой проходит в России. Об этом Порошенко заявил в Анкаре во время пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

"Я как президент готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять при необходимости Савченко и вернуть ее домой", - заявил Порошенко.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что переговоры по обмену Савченко не ведутся, этого не может быть до решения суда. "Переговоры по обмену Савченко не велись и не ведутся. Этого не могло быть ни в теории, ни на практике до решения суда", - сказала она.

Савченко обвиняется по трем статьям УК РФ - "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". По версии обвинения, она, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист в Луганской области, вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя российскими журналистами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - были убиты.

Суд намерен огласить приговор Савченко 21-22 марта. Прокуратура просит приговорить ее к 23 годам колонии и штрафу в 100 тыс. рублей.