10 марта 2016, 02:54

The Guardian: миграционная сделка ЕС с Турцией нарушает Конвенцию о статусе беженцев

EPA/ VALDRIN XHEMAJ

Отмечается, что в результате скоропалительные решения и непродуманные действия грозят возвращением "этических катастроф" 30-х годов прошлого века

ЛОНДОН, 10 марта. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Согласованный в ходе недавнего саммита ЕС - Турция план урегулирования миграционного кризиса нарушает Конвенцию ООН о статусе беженцев от 1951 года, поскольку Анкара не в состоянии обеспечить приезжих тем, что гарантировано нормами данного международного договора. Такое мнение на страницах газеты The Guardian в четверг высказал один из обозревателей издания Патрик Кингсли.

По его мнению, европейские лидеры сейчас сознательно отказываются от прогресса, достигнутого в миграционной сфере непосредственно после завершения Второй мировой войны. В результате скоропалительные решения и непродуманные действия грозят возвращением "этических катастроф" 30-х годов прошлого века.

"Предложенная миграционная сделка между ЕС и Турцией пока что тщательно обсуждается, и в итоге может еще и не состояться. Тем не менее, в своем нынешнем виде, как заявляют эксперты по правам беженцев, этот документ будет нарушать нормы Конвенции от 1951 года", - говорится в статье.

Газета отмечает, что, согласно условиям сделки, будущих беженцев "без разбора" будут отправлять в Турцию - страну, где "большинству из них не будет предоставлен полный доступ" к тому, что гарантировано Конвенцией. В этой связи газета упоминает "работу, образование и - нередко - даже безопасность".

"Кроме того, правозащитные организации также обвиняют Турцию в том, что она высылает отдельных мигрантов обратно в зону боевых действий, в том числе в Сирии", - констатирует издание.

План урегулирования кризиса

В Брюсселе лидеры ЕС согласовали с Анкарой предварительный план урегулирования кризиса, вызванного массовым притоком беженцев. В соответствии с этим планом прибывающие в Европу мигранты, не имеющие необходимых документов, будут переправляться обратно в Турцию. В обмен ЕС станет принимать у себя из Турции легальных сирийских беженцев по принципу один за одного. Для размещения "возвращенцев" в турецких лагерях беженцев ЕС выделит Анкаре €3 млрд. Власти страны рассчитывает получить вдвое больше. Кроме того, Анкара настойчиво требует уже к июню нынешнего года ввести для граждан республики безвизовый режим с ЕС и открыть новую страницу в переговорах о вступлении Турции в Евросоюз.

Свои или чужие: как живут мусульмане в Европе

Беженцы в Европе