10 марта 2016, 09:59

Лидер сербских радикалов Шешель публично сжег флаги ЕС и НАТО

Воислав Шешель. EPA/ ANDREJ CUKIC
Воислав Шешель

Он заявил, что Сербия после подписания соглашения с Североатлантическим альянсом "больше не является независимой"

БЕЛГРАД, 10 марта. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель  четверг публично сжег флаги Евросоюза и НАТО. По его словам, Сербия после подписания соглашения с Североатлантическим альянсом "больше не является независимой", поэтому он "в знак протеста" сжигает флаги ЕС и НАТО.

Акция состоялась перед зданием Специального суда в Белграде, где в четверг планировалось, но по процедурным причинам было отложено заседание по вопросу выдачи Шешеля Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ). Гаагский трибунал, назначивший дату вынесения приговора лидеру сербских радикалов на 31 марта, потребовал от властей страны обеспечить его присутствие на оглашении вердикта. По словам Шешеля, он ждет, когда будет назначено новое заседание суда в Белграде, "чтобы им объяснить, по каким юридическим причинам он не может быть выдан Гаагскому трибуналу". Лидер СРП ранее уже заявил, что добровольно вновь в Гаагу не поедет.

"Добровольно я точно не поеду"

12 февраля МТБЮ сообщил, что назначил дату вынесения приговора Шешелю на 31 марта. Однако до сих пор не известно, каким образом будут соблюдены правила, согласно которым обвиняемый должен лично присутствовать на оглашении вердикта по своему делу.

В конце 2014 года трибунал временно освободил Шешеля и отпустил его в Сербию по состоянию здоровья. Лидер СРП по возвращении сразу же заявил и позднее неоднократно повторял, что по собственной воле в Гаагу не вернется.

"Добровольно я точно не поеду. Если меня придут арестовывать, то им придется нести меня в аэропорт. Я понятия не имею, когда будет приговор, и это меня абсолютно не интересует", - заявил он, подчеркнув, что сейчас для него главное - подготовиться к предстоящим парламентским выборам в Сербии, назначенным на 24 апреля.

Дело Воислава Шешеля

61-летний Шешель без малого 12 лет находился в заключении МТБЮ без вынесения приговора. 24 февраля 2003 года он добровольно сдался этому судебному органу, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 годы. Случай лидера сербских радикалов является уникальным по многим аспектам. Помимо того, что Шешель давно стал рекордсменом по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время его работы, он также выступает единственным фигурантом, против которого на фоне основного процесса, ведущегося с 2007 года, было проведено еще три - по обвинениям в неуважении к суду. Прокуратура МТБЮ потребовала приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Он назвал выводы стороны обвинения "нагромождением глупостей". По мнению лидера СРП, у прокуратуры нет никаких реальных доказательств совершенных им преступлений. 

Теги:
Сербия