Все новости

Ирак опроверг сообщения о захвате спецназом США специалиста по химоружию из ИГ

Имя пойманного американцами боевика - вымышленное, и "он только лишь подозревается в том, что ему приписывают", заявили в Багдаде

АБУ-ДАБИ, 10 марта. /ТАСС/. Сообщения о том, что спецназ США захватил одного из главарей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), занимавшегося разработкой химического оружия, лишены оснований. Об этом проинформировал глава комитета по обороне и безопасности иракского парламента Хаким аз-Замили.

По его словам, "комитет изучил выступления американской стороны по поводу захвата специалиста по химоружию из ИГ и заявляет, что эта новость не соответствует действительности". Аз-Замили добавил, что имя пойманного американцами боевика - вымышленное, и "он только лишь подозревается в том, что ему приписывают, и еще нет никаких доказательств в его причастности к созданию химоружия в ИГ".

Как считает иракский парламентарий, "цель обнародования подобной информации - вновь завести "машину страха и гнева" в сердцах иракцев, особенно после того, как боевики ИГ потерпели несколько серьезных поражений (от иракской армии)".

Ранее сообщалось, что спецназ США захватил в Ираке одного из главарей исламистов, занимавшегося разработкой химического оружия. Его зовут Сулейман Дауд аль-Афари и он якобы предоставил Вашингтону важную информацию о расположении объектов ИГ, где создают подобное оружие. Также указывалось, что пойманный террорист рассказал американским военным о планах группировки использовать в Ираке и Сирии иприт, именуемый также горчичным газом, в том числе начинить им артиллерийские снаряды.