Все новости

ЛАГ избрала экс-главу МИД Египта новым генсеком

Ранее в четверг Совет МИД Лиги вынужден был перенести на неопределенное время голосование по единственному выдвинутому Каиром претенденту

КАИР, 11 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Экс-глава МИД Египта Ахмед Абу аль-Гейт после продолжительных консультаций и дебатов назначен в четверг вечером восьмым генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ). Такое решение было принято по итогам прошедшей в Каире внеочередной сессии министерского Совета регионального сообщества.

Затянувшееся назначение

Утверждение нового административного главы регионального сообщества прошло без голосования. В коммюнике, зачитанном главой МИД принявшего председательство в Лиге от ОАЭ Бахрейна Халедом бен Ахмедом Аль Халифом, подчеркивается, что участники встречи "пришли к общему согласию" назначить представленного Египтом кандидата "с 1 июля 2016 года генеральным секретарем сроком на пять лет". Они также формально попросили действующего генсека Набиля аль-Араби "исполнять обязанности до передачи полномочий".

В то же время катарский министр Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани заявил, что поддерживает достигнутый консенсус, "но с оговорками". "Мы хотели, чтобы было общее согласие, поэтому запросили дополнительных консультаций, - отметил он. - Однако, стремясь поддержать достигнутый консенсус, мы дали наши согласие, и, несмотря на имеющиеся у нас оговорки по поводу египетского кандидата, моя страна будет работать и сотрудничать с ним, и он докажет, что соответствует возложенной на него миссии".

Претензии Катара и Судана

Позиция эмиссаров Дохи, которых поддержал Судан, едва не сорвала спецсессию, ради которой заседания очередной 145-й сессии Совета МИД Лиги были перенесены на пятницу, а министры ограничились лишь запланированным официальным открытием с целью передачи председательства в организации от ОАЭ Бахрейну. Заседание же по выборам генсека откладывалось несколько раз. В разных форматах, с участием Египта и Катара, и без них, шли интенсивные консультации, которые затянулись на восемь часов.

Во время закрытой для прессы первой консультативной встречи представитель эмирата попросил отложить голосование на месяц до тех пор, пока не будет достигнут консенсус по не устраивающей Доху кандидатуре. Как сообщалось, неприятие катарцев было вызвано целым рядом застарелых, но глубоко засевших обид к египетскому дипломату. Ему, в частности, припомнили, что он служил министром при Хосни Мубараке, так и войдя в историю как последний глава МИД эпохи экс- президента АРЕ.

Кроме того, Катар не забыл, что Мубарак отказался ехать на проходивший в 2009 году в столице эмирата межарабский саммит, а также заявления Абу аль-Гейта в адрес палестинского ХАМАС, в которых он обвинил исламистов в секторе Газа в том, что они сами провоцируют израильскую агрессию против палестинского анклава. Он также требовал извинений за его "неоправданную критику" в адрес Дохи.

В суданской делегации, как передавали СМИ, заявили, что к Абу аль-Гейту и них "есть ряд замечаний в его бытность министром из-за заявлений и позиции, которые он озвучивал против Хартума", в частности в отношении Дарфура. Суданские представители также сообщили, что "еще пять стран высказали свои оговорки" к кандидатуре Каира. В прессе даже появилась информация, что АРЕ готова сменить претендента и выдвинуть на пост действующего главу МИД Самеха Шукри.

Как указали дипломатические источники, новый генсек после вступления в должность намерен совершить турне в Катар, Судан и ряд других арабских государств для нормализации отношений с ними. "Эта поездка будет нацелена на то, чтобы снять напряженность между ним и этими странами", - указали они.

Не первый демарш Катара

Это - уже не первый раз, когда Катар препятствует процессу избрания административного главы ЛАГ. Так, 5 лет назад, в 2011 году неожиданно для всех генсеком был избран Набиль аль-Араби, который к тому моменту всего два месяца возглавлял МИД АРЕ. Тогда впервые, помимо кандидата от Египта, на этот пост претендовал еще представитель Катара. Доха, которая в последнее время все активнее стремится взять на себя роль первой скрипки в арабской политике, выдвинула Абдель Рахмана бен Хамада аль-Атыйю, возглавлявшего Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Каир номинировал тогда дипломата Мустафу аль-Фики, но его кандидатура не устроила ряд стран. В последний момент и возникла фигура аль-Араби. Он был избран после того, как Ката снял с голосования свою кандидатуру.

Традиционно должность генсека ЛАГ занимал представитель Египта, хотя это и не прописано в уставе организации. Лишь однажды в 70-летней истории организации, объединяющей 22 арабских государства Ближнего Востока и Северной Африки, ею руководил не гражданин Египта - с 1979 по 1990 годы этот пост занимал тунисец Шедли Клиби. После подписания Каиром мирного договора с Израилем в 1979 году Лига проголосовала за приостановление членства Египта в организации и перенос ее штаб-квартиры из Каира в Тунис. Лишь 10 лет спустя, в 1989 году, членство Каира было восстановлено, а в 1991 году ее штаб-квартира была возвращена в Каир.

Новый генсек

Ахмед Абу аль-Гейт стал восьмым генсеком с момента основания ЛАГ и седьмым министром АРЕ, который возглавит сообщество. Видному и опытному египетскому дипломату в июне исполнится 74 года. В 1964 году он окончил экономический факультет университета Айн-Шамс в Каире. Карьеру дипломата начал в 1965 году с должности атташе в центральном аппарате МИД, затем работал в посольстве Египта на Кипре (1968-1972), в представительстве Египта при ООН (1974-1977), в 1977-1979 гг. был советником министра иностранных дел. В 1979-1982 годы работал в посольстве Египта в Москве.

Принимал участие в переговорах по египетско- израильскому мирному договору 1979 года. В 1990-1992 годы возглавлял канцелярию министра иностранных дел Египта. В 1992-1996 годы - посол Египта в Италии. В 1999-2004 годы - постоянный представитель Египта при ООН. Возглавлял ведомство с 2004 года и успел поработать до марта 2011 года в переходном правительстве под председательством Ахмеда Шафика - последнего премьера Хосни Мубарака.

Абу аль-Гейту досталось непростое наследство. Неугасающие уже не первый год и неподдающиеся пока урегулированию конфликты в Сирии, Йемене, Ираке, Ливии; все растущие разногласия "братьев" по региону и серьезное реформирование Лиги, которую многие обвиняют в неспособности решать даже простые вопросы, стоящие перед арабской нацией.

Генсек уходящий

28 февраля действующий генсек Лиги Набиль аль-Араби заявил, что не намерен больше занимать этот пост после завершения его полномочий 30 июня текущего года. В интервью агентству МЕНА он сообщил, что просил правительство АРЕ не обращаться к нему с вопросом продления на новый срок.

Набилю аль-Араби 81 год. Он окончил юридический факультет Каирского университета и Школу права Нью-Йоркского университета. Бывший посол в ООН, уважаемый дипломат и эксперт по правовым вопросам. В 1994-2004 был членом Комиссии международного права при Генеральной Ассамблее ООН. В 2001-2006 гг. работал судьей Международного суда в Гааге. С 2008 по 2011 - директор Каирского регионального центра международного коммерческого арбитража. В 1978-79 гг. являлся юрисконсультом МИД АРЕ на мирных переговорах с Израилем. Принимал участие в подготовке примирительных соглашений между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС.

Во время "революции 25 января" в Египте участвовал в переговорах между оппозицией и правительством. Позднее входил в комитет, консультировавший лидеров оппозиции по выдвигаемым ими требованиям реформ. МИД Египта возглавлял с 6 марта по 1 июля 2011 года, когда официально принял свой нынешний пост после избрания 15 мая того же года, став седьмым генсеком в истории Лиги и сменив Амра Мусу, который руководил панарабской организацией 10 лет.

Теги