Все новости

Экс-послы США в Турции: Эрдоган должен начать реформы или покинуть свой пост

"Вместо величия Эрдоган ведет страну к авторитаризму, экономическому спаду и гражданской войне", - считают дипломаты

ВАШИНГТОН, 11 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен начать реформы в стране или покинуть свой пост. Такое мнение выразили бывшие послы США в республике Морт Абрамовиц и Эрик Эделман в опубликованной статье газеты The Washington Post.

"Под управлением Эрдогана Турция неуклонно движется к авторитаризму и нестабильности, - уверены они. - Если Эрдоган все еще хочет обеспечить лучшее будущее своей страны, он должен начать реформы или уйти в отставку".

Решение Анкары о "захвате одной из главных оппозиционных медиа-групп" (речь идет о газете Zaman, которой суд назначил внешних управляющих - прим. ТАСС) - "только последняя демонстраций того, как Эрдоган предал потенциал своего государства". "Сегодня будущее Турции выглядит намного более мрачным. Вместо величия Эрдоган ведет страну к авторитаризму, экономическому спаду и гражданской войне, - считают дипломаты. - Очевидно, что сейчас при Эрдогане демократия не может процветать".

Эделман и Абрамовиц уверены, что "обещанные (правящей) Партией справедливости и развития революционные реформы уступили систематическим нарушениям основных свобод и законных прав" турецких граждан. "Безусловно, недавние события в Турции наводят на мысли о пугающих клише и темных временах тоталитаризма XX века, - пишут они. - Авторитарные лидеры, как правило, оправдывают свою власть, заявляя о том, что приносят своему народу стабильность и процветание. В Турции политика Эрдогана делает их недостижимыми для граждан".

Бывшие послы считают, что "последствия авторитаризма и нестабильности нанесли тяжелый удар" по туризму Турции и "отпугнули иностранных инвесторов". "Многие экономисты обеспокоены будущим турецкой экономики. В 2008 году турецкая лира была почти равна доллару. В настоящее время обменный курс составляет 3 к 1. И в то время, как усилия Турции по поддержке миллионов сирийских беженцев действительно впечатляют, они ложатся бременем на турецкую экономику", - считают Эделман и Абрамовиц.

Из-за репрессий официальной Анкары издание Zaman планируется продолжить в Германии, о чем объявил Сулейман Баг, главный редактор немецкой версии газеты - "Zaman Германия".

По данным Today's Zaman, со времени начала президентского мандата Эрдогана в 2014 году в Турции заведено 1845 дел по обвинению граждан в оскорблении главы государства. Статья 299 уголовного кодекса Турции предусматривает за подобное правонарушение наказание в виде тюремного заключения на срок от одного до четырех лет.

Оппозиция обвиняет Эрдогана в том, что он все активнее пользуется этой статьей, к которой ранее редко прибегали, чтобы заставить замолчать несогласных с его политикой. Под суд таким образом отдают известных в стране личностей, журналистов и даже школьников.